В идеале рыбные консервы должны состоять не просто из рыбы, а еще и из рыбы одного вида. Всяческие "миксы", которые сейчас можно встретить в продаже, далеко не лучший вариант.
Разделить на группы.
В первую очередь рыбные консервы можно разделить на несколько групп, которые отличаются по способу приготовления.
Натуральная консервированная рыба, в собственном соку. В томатном соусе, в различных маринадах и в масле - они тоже из разных групп, т.к. у них различные свойства.
Паштеты и разного рода пасты - при их покупке рекомендуется внимательно ознакомиться с тем, что в них содержится, какие добавки и из чего именно они были сделаны - вид рыбы.
В отдельную группу можно выделить рыбоовощные консервы.
Диетически и диетическое питание - совсем не одно и тоже. Но если вы выбираете детское питание, все равно следует проявить особую внимательность.
Минусы рыбных консервов.
В составе рыбных консервов очень часто можно обнаружить большое количество соли. Она является не только усилителем вкуса, но и отличным консервантом.
При этом для консервации используется самый простой и дешевый вид - каменная соль, в которой можно обнаружить высокое содержание натрия.
Не раз уже говорилось о том, что в нашем рационе и без того много соли, если, конечно, вы не контролируете этот момент специально. В консервах, в свою очередь, содержание соли может быть превышено.
Чем это опасно? Задержка жидкости, отечность. Ну а если у вас повышенное давление и проблемы с почками, то рыбные консервы явно не ваш выбор.
Если при консервации используется масло, то это серьезно повышает калорийность продукта. В 100 граммах масла подсолнечного содержится порядка 900 ккал.
Кроме того, такой продукт способен стимулировать желчегонный процесс.
Польза.
Нельзя сказать, что рыбные консервы совершенно бесполезны или вредны. При правильном использовании из употребления их вполне реально извлечь определенную пользу.
Несмотря на то, что перед консервацией сырье проходит различные этапы термической обработки, часть полезных микроэлементов и витаминов в рыбе сохраняется.
Те же крайне полезные омега-3 кислоты, которые есть в жирных сортах рыбы, точно также присутствуют и в консервированной.
Если в качестве заправки при консервации используется правильно приготовленный томатный соус, то такой продукт станет еще и источником ликопена. Это вещество содержится в томатах и обладает, как утверждают специалисты, антионкологическими свойствами.
Ну и сами по себе консервы хороши тем, что с их помощью можно быстро перекусить или приготовить какое-либо блюдо, не тратя при этом время на обработку свежей рыбы.
Меры предосторожности.
Имеет смысл вспомнить о шпротах, т.к. они, в какой то степени, особенно популярны. Современные технологии изготовления шпрот в некоторых случаях отличаются от тех, что использовались во времена СССР.
Сами по себе шпроты, это консервированная рыба, прошедшая этап горячего копчения.
В наше время для придания рыбе такого вкуса может быть использован так называемый "жидкий дым" - пищевая добавка. Ее применение способно увеличить концентрацию канцерогенных веществ в конечном продукте.
Рыбные консервы не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в неделю. Для детей до 5 лет такой продукт противопоказан вообще.
Приоритетными вариантами консервов можно считать те, что изготовлены в собственном соку или томатном соусе.