Пришло лето и настала жара, а что может быть лучше холодного свежего пива после жаркого трудового дня? Только пиво сделанное своими руками. Если не хочется возиться с зерном и проходить полный цикл приготовления пиво из солода, то можно упростить себе жизнь и воспользоваться концентрированным пивным суслом. Я делал и так и так. Честно говоря особой разницы я не заметил, поэтому приобрел в магазине для самогонщиков солодовый экстракт от фирмы "Своя кружка"
Среди импортных конкурентов - этот оказался наиболее доступным. Приступим к приготовлению пива.
Внутри нас ожидает сам концентрат сусла (по сути это то же сусло - только обезвоженное), дрожжи и хмель. Декстрозу я покупал отдельно. На обратной стороне упаковки есть рецепт по которому я попытался сделать пиво пару лет назад, однако на стадии брожения оно у меня скисло. Скорее всего что то где то я накосячил. Поэтому я буду отступать от рецепта и делать по своему, главная цель не допустить прокисания. Заранее скажу, что мой рецепт уже опробован и работает.
Для приготовления нам понадобиться большая кастрюля с краном или куб от самогонного аппарата емкостью не менее 25 литров. В моем случае куб на 37 литров на тэнах. У вас может быть газ или индукционная плитка. Наливаем 18 литров теплой воды и бросаем на 5 мин туда пакет с концентратом. что бы он размягчился и легко весь вытек в воду.
После того как он разогрелся, выливаем содержимое пакета в воду и немного промываем пакет. Следом высыпаем пакет с 1 кг декстрозы. Я высыпал 1.5 кг, хочется поэксперементировать с крепостью.
Приступаем к нагреву нашего варева, сусло должно закипеть. Пока есть немного времени я нашел старую тюль и сделал мешочек для хмеля, что бы он меньше дал взвеси и мути.
Как только сусло начинает закипать, необходимо погрузить в него чиллер для дезинфекции, им потом необходимо будет охлаждать сусло. Если же чиллера нет - не беда, используйте ванну с холодной водой.
кипятить сусло необходимо 10-15 мин, а за 5 мин до окончания необходимо внести хмель. Однако перед этим нужно слить примерно 2.5 литра сусла, остудить и убрать в холодильник до момента розлива пива на карбонизацию- это наш праймер.
Вносим хмель и сразу распространяется аромат, вы почувствуете :)
После хмеля кипятим сусло еще 5 мин и начинаем охлаждать. Я подключаю чиллер к воде и снижаем температуру сусла до 25С. Если чиллера нет, то можно поставить кастрюлю в ванну с водой.
Заранее готовим бродильную емкость, её необходимо продезинфицировать. Я использовал старсан, но можно использовать йод или любую другую дезинфекцию, вплоть до спирта - протереть им емкость, крышку, кран (ели есть) и гидрозатвор.
Сливаем охлажденное сусло в ферментер.
Отбираем немного сусла для измерения его плотности, это нужно для расчета итоговой крепости нашего пива.
Вносим дрожжи, просто рассыпаем их по поверхности сусла.
Далее закрываем, устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него жидкость, лучше если это будет что то спиртосодержащее - я залил спирт :) Подписываем дату и ждем 2 недели, первые дни брожение будет бурным, но потом оч слабым. Я всегда выжидаю 2 недели.
Через час или около гидрозатвор заработал.
Будем ждать 2 недели, а после промоем бутылки чем то дизенфицирующим ( у меня старсан или спирт с водой), достанем и перекипятим наш праймер из холодильника, остудим его и разольем по всем бутылкам. И уже потом разольем пиво по таре с праймером и будет оно карбонизироваться минимум 2 недели и недельку на созревание. Дальше будет дегустация на которой и будет определено готово ли пиво или ему еще стоять. Некоторые сорта созревают до полугода, но нам это не грозит, скорее всего пиво будет готово через 3 недели после розлива. Об этом я выпущу нарратив. https://zen.yandex.ru/media/id/5c9914d9c5686200b3ca2c4c/karbonizaciia-domashnego-piva-5d11cf79278e6f00af96c7e8
Всем огромное спасибо за внимание. Пейте напитки приготовленные с душой.