Если вы привыкли есть много рафинированных сахаров, тогда урезать их количество в рационе может оказаться отличной идеей. Как показывают исследования, сладкоежки очень часто страдают от избыточного веса.
И вовсе не важно, где будет концентрироваться жир – там, где его хорошо видно (на талии, например), или же там, где увидеть его невозможно в принципе (скажем, в печени). Факт в том, что излишки сахара приводят к проблемам со здоровьем, и не только краткосрочным.
Также он ускоряет процесс старения и негативно сказывается на иммунитете (не исключено, что виной вашей сезонной простуде стал избыток сахара в пище).
Однако для оценки мало увидеть на этикетке продукта цифру с общим содержанием сахара или «добавочные сахара», чтобы оценить его количество объективно.
Если в составе ничего похожего нет, это еще не означает, что сахара в продукте нет вообще. Его вполне могут маскировать слова, в составе которых есть нечто подобное: декстроза, фруктоза, лактоза, галактоза, глюкоза, сахароза и мальтоза. А еще этот ингредиент может скрываться под безобидными словами «сироп» или «сок».
Например, кукурузный, кленовый или солодовый сироп, концентрат фруктового сока и тростниковый сок. Но есть и менее очевидные варианты для маскировок: декстрин, мед, гидрогенизированный крахмал, инвертный сахар, рисовый солод, различные нектары, патока, полиолы (сахарные спирты) или сорго (вид сахарного растения).
С таким количеством «жаргонизмов», которыми можно окрестить всего лишь один продукт, очень важно читать этикетки внимательно и всегда помнить, что синонимы с вас не спросят на ЕГЭ, но они пригодятся вам в жизни.
Все просто: зная «неприятеля» в лицо, совладать с ним намного легче.
Смотрите на покупки бдительным взглядом, подмечая все источники сахара, ведь далеко не всегда его изобилие в продукте можно распознать с первого взгляда.
Например, в стакане томатного сока, чашке мюсли, горсти сухофруктов или даже в замороженном ужине может содержаться столько же сахара (или даже больше), сколько его содержится в сладких хлопьях для завтрака! Неоспоримый факт, но знают о нем единицы.
Конечно, перестать есть сахар вообще – сложно, поскольку он вызывает привыкание. Перебороть тягу к нему нелегко, но возможно. Чтобы избавиться от вредной привычки, потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Начинайте с малых ограничений, но не пытайтесь отказаться от сахара за один день – это удвоит ваши мечты о конфетах, загубив дело прямо на корню. Поэтому действуйте поэтапно и не сдавайтесь.
Если вы привыкли поощрять себя сладким, пора придумать что-то новое для «наград». Разорвать цепочку ассоциаций «успех – сладкое» или «грусть – сладкое» будет трудно, поэтому готовьтесь и к ментальной работе над собой. Но не отчаивайтесь. Каждый раз, как только вас потянет на сладкое, выбирайте другой путь получить желаемое.
Например, вместо того, чтобы слопать сладкий батончик, съедайте любимый фрукт.
Дополнительно вы получите долгие углеводы, которые принесут ощущение сытости. Если подобная «уловка» не работает, ешьте маленькие сладости – такие, что содержат не больше 150 ккал на штуку или порцию. И, конечно же, не злоупотребляйте.
Справедливости ради надо отметить, что сахар сам по себе – не враг вам, да и ожидание, что у вас получится целиком исключить его из рациона, довольно нереалистично.
Поэтому не стоит задаваться невыполнимой целью, ведь это может привести к разочарованию. Просто контролируйте, сколько рафинированного сахара вы съедаете в сутки и, если его количество слишком велико, ограничьте норму.