Найти в Дзене

Сахар в составе продуктов – как прячут его от нас воротилы пищевого бизнеса?

Если вы привыкли есть много рафинированных сахаров, тогда урезать их количество в рационе может оказаться отличной идеей. Как показывают исследования, сладкоежки очень часто страдают от избыточного веса.

И вовсе не важно, где будет концентрироваться жир – там, где его хорошо видно (на талии, например), или же там, где увидеть его невозможно в принципе (скажем, в печени). Факт в том, что излишки сахара приводят к проблемам со здоровьем, и не только краткосрочным.

Также он ускоряет процесс старения и негативно сказывается на иммунитете (не исключено, что виной вашей сезонной простуде стал избыток сахара в пище).

Однако для оценки мало увидеть на этикетке продукта цифру с общим содержанием сахара или «добавочные сахара», чтобы оценить его количество объективно.

Если в составе ничего похожего нет, это еще не означает, что сахара в продукте нет вообще. Его вполне могут маскировать слова, в составе которых есть нечто подобное: декстроза, фруктоза, лактоза, галактоза, глюкоза, сахароза и мальтоза. А еще этот ингредиент может скрываться под безобидными словами «сироп» или «сок».

-2

Например, кукурузный, кленовый или солодовый сироп, концентрат фруктового сока и тростниковый сок. Но есть и менее очевидные варианты для маскировок: декстрин, мед, гидрогенизированный крахмал, инвертный сахар, рисовый солод, различные нектары, патока, полиолы (сахарные спирты) или сорго (вид сахарного растения).

С таким количеством «жаргонизмов», которыми можно окрестить всего лишь один продукт, очень важно читать этикетки внимательно и всегда помнить, что синонимы с вас не спросят на ЕГЭ, но они пригодятся вам в жизни.

Все просто: зная «неприятеля» в лицо, совладать с ним намного легче.

Смотрите на покупки бдительным взглядом, подмечая все источники сахара, ведь далеко не всегда его изобилие в продукте можно распознать с первого взгляда.

Например, в стакане томатного сока, чашке мюсли, горсти сухофруктов или даже в замороженном ужине может содержаться столько же сахара (или даже больше), сколько его содержится в сладких хлопьях для завтрака! Неоспоримый факт, но знают о нем единицы.
-3

Конечно, перестать есть сахар вообще – сложно, поскольку он вызывает привыкание. Перебороть тягу к нему нелегко, но возможно. Чтобы избавиться от вредной привычки, потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Начинайте с малых ограничений, но не пытайтесь отказаться от сахара за один день – это удвоит ваши мечты о конфетах, загубив дело прямо на корню. Поэтому действуйте поэтапно и не сдавайтесь.

Если вы привыкли поощрять себя сладким, пора придумать что-то новое для «наград». Разорвать цепочку ассоциаций «успех – сладкое» или «грусть – сладкое» будет трудно, поэтому готовьтесь и к ментальной работе над собой. Но не отчаивайтесь. Каждый раз, как только вас потянет на сладкое, выбирайте другой путь получить желаемое.

Например, вместо того, чтобы слопать сладкий батончик, съедайте любимый фрукт.

-4

Дополнительно вы получите долгие углеводы, которые принесут ощущение сытости. Если подобная «уловка» не работает, ешьте маленькие сладости – такие, что содержат не больше 150 ккал на штуку или порцию. И, конечно же, не злоупотребляйте.

Справедливости ради надо отметить, что сахар сам по себе – не враг вам, да и ожидание, что у вас получится целиком исключить его из рациона, довольно нереалистично.

Поэтому не стоит задаваться невыполнимой целью, ведь это может привести к разочарованию. Просто контролируйте, сколько рафинированного сахара вы съедаете в сутки и, если его количество слишком велико, ограничьте норму.

Еда
6,93 млн интересуются