Предлагаю сегодня приготовить вкусный и питательный средиземноморский салат из консервированного нута с овощами, оливками и сыром фета, заправленный пикантным соусом винегрет. Благодаря турецкому гороху салат очень сытный, поэтому его можно подать на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира - на обед, к мясу или птице.
Если честно, я так и не смогла приучить себя к салатам с маслом, и заправленные майонезом по-прежнему кажутся вкуснее, кто бы что не говорил. Но этот салат делала за неделю уже дважды, так он мне понравился. Возможно, благодаря нуту, вкус которого я для себя открыла сравнительно недавно, или удачно подобранным пропорциям заправки. Очень рекомендую попробовать!
Рассчитано на 4 – 6 порций. Время приготовления: 10 минут.
Подготовим ингредиенты:
Для салата нам понадобятся:
• 1 банка (430 г) консервированного нута
• 1 красный болгарский перец
• 1 красный лук
• 1 огурец
• 1 банка (120 г) черных оливок без косточек
• 100 г сыра фета
Для соуса винегрет:
• 4 ст.л. оливкового масла
• 1 ст.л. белого винного уксуса
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1 ст.л. нарезанной петрушки
• Щепотка острого перца
• Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приступаем к приготовлению:
Выкладываем нут из банки в дуршлаг, промываем и оставляем обсушиваться.
Красный лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами, огурец - кубиками. У болгарского перца убираем семена, режем также кубиками, оливки – шайбами. Петрушку мелко шинкуем.
Фету крошим с помощью вилки. По желанию, можно заменить фету на брынзу или свежий козий сыр.
Готовим салатную заправку винегрет: оливковое масло, белый винный уксус (кстати, можно использовать яблочный или рисовый), лимонный сок добавляем в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда же - нарезанную петрушку, щепотку острого перца (ориентируйтесь на свой вкус), немного соли и черного молотого перца. Закрываем банку крышкой и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы эмульгировать соус.
Выкладываем нарезанные овощи, оливки, сыр и нут в глубокий салатник, заправляем соусом и перемешиваем. Пробуем, если нужно – дополнительно приправляем по вкусу солью и черным перцем.
Лучше, если салат постоит несколько минут перед подачей, чтобы все ароматы и вкусы гармонично объединились.
Приятного аппетита!
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!
Возможно, вам будет интересно:
Необычный картофельный салат с яблоком и майонезом из авокадо Коул слоу: 3 секрета лучшего капустного салата
Все мои рецепты вы можете посмотреть здесь.