Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Пишу вам из страны шариков – ПП-шариков. Потому что так наесться (облопаться) могут только люди, сидящие на диете. Помните, как в анекдоте: Я на нескольких диетах сижу – Одной не наедаюсь 😳.
В общем, я итак не слишком резвая из-за упорной высадки рассады. Так теперь ещё и на шарик стала похожа. Виной всему этот плов (вернее, моё обжорство 🤣). Плов получился настолько вкусный, что я его ела, когда он сварился, ела, когда пыталась сервировать для фотосессии, ела, когда фотографировала и когда сортировала фотографии 🤦♀️.
Вот, вроде обычные продукты, а добавишь травы и специи и всё, остановиться не возможно, пока не доешь.
В сегодняшний плов я добавила красную чечевицу. Вообще-то, я не очень люблю чечевицу (раньше я ела только зеленую), но в ней много белка. Так что, есть надо.
Пару месяцев назад на рынке я увидела красную чечевицу. Оказалось, её просто очистили от шелухи. Благодаря чему, чечевица стала красивой и быстро варится. Дядечка, у которого я покупаю крупы, давно агитировал меня на покупку красной чечевицы, говорил, что она варится всего 5 минут (и в отличие от зеленой, не требует замачивания). И, наконец, я купила. Оказалось, она ещё и вкуснее зеленой!
Кстати, на развес стоит всего 75 рублей за килограмм. Что в 3-4 раза дешевле магазинных цен.
Что-то длинное предисловие получилось. Если, кратко, обязательно приготовьте такой плов. Нереальная вкуснота 😋😋. Тем более, с такой низкой калорийностью. В одной тарелке всего 182 ккал и практически нет жира!
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получилось ~800 грамм готового плова.
Лук почистила и мелко нарезала.
Морковь натерла на крупной тёрке. В идеале, морковь надо резать соломкой, но я ж ускоренно готовила. На всё 30 минут ушло.
Разогрела сковороду. Налила пару ложек воды. Когда вода начала вскипать, бросила лук.
Лук тушила 2-3 минуты. После этого лук отодвинула в сторону и бросила в сковороду морковь.
Обжаривала также 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Потом добавила немного воды и оставила тушиться под закрытой крышкой, на медленном огне ~10 минут.
В это время хорошо промыла под проточной водой рис и чечевицу.
И поставила кипятить воду из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В моем случае ровно 2 стакана воды.
Итак, 10 минут прошло. Морковь стала мягкой. Вода в сковороде выкипела. Если у вас вода осталась, сделайте сильный огонь, чтобы она побыстрее испарилась.
Засыпаю ровным слоем рис и чечевицу. Посыпаю солью. Заливаю КИПЯЩЕЙ водой. Закрываю крышкой. Огонь ставлю на минимальный.
Засекаю ровно 10 минут.
Вообще-то, рис (у меня сорт Камолино) я варю ровно 12 минут. Про чечевицу пишут 20-30 минут. Но мне дядечка-продавец сказал, что она сварится за 5 минут. Поэтому я и всыпала рис одновременно с чечевицей. Две минуты оставила на прогрев фасоли. Она ж консервированная, её не надо готовить.
Ровно 10 минут прошло. Открываю крышку. Быстро выкладываю фасоль и посыпаю травами и специями. Закрываю крышку на 2 минуты.
Всё! Готово! Осталось только перемешать все слои и можно наслаждаться.