Макаронные изделия почему-то не воспринимаются, как полезные для здоровья продукты. Мы склонны видеть в них обыкновенную еду, простой набор углеводов, которые хоть и нужны организму в принципе, но которых в рационе и так достаточно.
Тогда как к крупам отношение совершенно другое. Даже обыкновенный рис уже воспринимается, как нечто куда как более насыщенное питательными и полезными для здоровья веществами, чем макаронные изделия.
Но, если мы объективно сравним питательную ценность, например, спагетти и длиннозёрного риса, то выяснится, что хоть и рис и менее калорийный чем спагетти (130 против 157 кКал), количество углеводов в обоих блюдах (мы сравниваем приготовленные рис и спагетти) одинаково, а белка в спагетти даже больше, хотя в обоих случаях его количество незначительно.
И тот и другой продукт богаты витаминами группы В, а также такими минеральными веществами, как медь, железо, марганец и селен. Правда, в различных пропорциях.
Выходит, что оба гарнира по-своему полезны и объективно считать, что рис чем-то полезней спагетти не приходится.
Остаются вопросы качества продукта. Каким бы низкосортным ни был рис — это всегда пусть и битые, ломаные, но всё-таки зёрна. Спагетти изготавливают на фабриках, и недобросовестные производители могут подвести с составом, и их продукт уже не будет таким полезным, как мы здесь описали.
Но на практике такая проблема не сильно актуальна. Лидеры отрасли в нашей стране делают достаточно качественные изделия и, если совсем сильно не экономить и не покупать спагетти по 20 рублей за пачку, то приобрести нормальные — не сложно.