Гусь-птица важная и к его приготовлению нужно подходить с уважением. Многие хозяйки не готовят эту птицу, только потому, что считают ее приготовление слишком сложным и трудоемким. Предлагаю максимально простой и эффективный способ приготовления вкусного и нежного гуся.
Ингредиенты:
Количество порций 12.
1. Гусь — примерно 2,2 кг (6 кусков).
2. Яблоко кислое (Семеренко или Греми Смит) — 1 шт. (200 гр.).
3. Курага — 100 гр.
4. Чернослив — 100 гр.
5. Соль — 0,5 ч. ложки.
6. Чеснок — 2 зубчика.
7. Аджика — 2 ч. ложки.
8. Рукав для запекания.
Гуся необходимо разделать. В этом блюде используются только мясные части птицы: бедра, грудина. Грудина разрезается на 4–6 частей, по размеру схожих с бедром. Мельче делать не стоит, т. к. будет суховато. С костей мясо не снимать. Расчет 1 кусок на 2 порции.
За 6–8 часов до готовки гуся следует замариновать. Маринад самый простой: соль, аджика, чеснок. Кожу надсечь ножом и каждый кусок тщательно натереть маринадом, все сложить в емкость и поместить в холодильник. В это же время замочить в кипятке чернослив и курагу.
После того как гусь промаринуется приступить непосредственно к готовке. Яблоко очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки и покрошить ломтиками в 0,5 см толщиной. Размокшие чернослив и курагу порезать. Фрукты разделить на 2 части.
Духовку нагреть до температуры 180 градусов. В рукав для запекания выложить фруктовую подушку. Сверху поместить гуся и засыпать 2 половиной фруктов. Рукав запечатать, проткнуть и поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. После выключить огонь и дать протомиться еще минут 40.
В качестве гарнира отлично подойдет любое овощное пюре или каша. А фрукты, пропитавшиеся гусиным жиром и соком, послужат великолепным соусом.