Редкие повара не сходят с ума при приготовлении этого соуса.Особенно "везёт" молодым и не опытным. Но теперь каждый из вас сможет приготовить всеми любимый соус за две минуты.
Голландский соус. Его ещё называют голландез.
Данный метод позволит быстро приготовить его даже новичку!
Когда я работала поваром, больше всего не любила когда приходил заказ на блюдо в состав которого входил этот злополучный соус .
Общеизвестный факт, что приготовить
традиционный голландский соус, путем эмульгирования растопленного масла в яичные желтки и лимонный сок, очень сложно.
И тут начинались мои мучения...То "заварю"желтки, то "отскочит" масло...одним словом, для клиента это постоянно была рулетка.Или он получит своё блюдо в течение двадцати минут или в течение часа.Мне постоянно приходилось переделывать соус.
При приготовлении вы не только должны проявлять осторожность и внимательность, но вам также придётся иметь дело с непостоянной природой горячих яиц и сливочного масла. Подогреете яйца больше положенного, и вы получите яичницу. Не доготовите достаточно, и ваш соус не загустеет. Позволите вашему соусу остыть, в процессе приготовления, и ваш молочный жир кристаллизуется и испортит соус.
Но есть супер простой способ приготовить соус в домашних условиях. Способ, который не требует ручного взбивания и полностью защищен от ошибок!
Приготовленный голландский соус таким методом, неотличим от того, который сделан по традиционным технологиям.
Это связано прежде всего с тем, что вместо того, чтобы нагревать яйца, а затем добавлять в них относительно прохладное масло, вы можете так же легко нагреть масло и добавить его к относительно прохладным яйцам, готовя их по мере образования эмульсии. Это своего рода обратный способ приготовления.Но он работает!
Инвентарь для приготовления:
узкая чаша и иммерсионный блендер для взбивания
Стакан для измерения жидкости
сотейник для растапливания сливочного масла
Ингредиенты;
1 яичный желток (около 35 грамм)
1 чайная ложка воды (около 5 грамм)
1 чайная ложка лимонного сока из 1 лимона (около 5 грамм)
соль
1 стакана масла (8 столовых ложек, около 112 грамм)
Щепотка кайенского перца или острого соуса "табаско" (по желанию)
Процесс:
1.
Смешайте яичный желток, воду, лимонный сок и щепотку соли в чашке, которая едва соответствует головке иммерсионного блендера. Растопите масло в сотейнике на сильном огне, постоянно перемешивая, пока пена не спадет. Перелейте масло в стаканчик для измерения жидкости.
2.
Поместите головку погружного блендера на дно чашки и включите. Блендер Должен постоянно работать. Медленно, тонкой струйкой, выливайте горячее масло в чашку.
Продолжайте добавлять масло пока оно не закончится.Соус должен быть густым и сливочным.
Приправить по вкусу солью и щепоткой кайенского перца или острого соуса "Табаско" (по желанию). Подавать его можно сразу или перелейте в небольшую кастрюлю с крышкой и храните в тепле месте до 1 часа перед подачей на стол.
Обязательно приготовьте этот изысканный соус!
В следующий раз мы приготовим с вами яйца "Бенедикт"в состав которых входит соус голлондез. Так что у вас ещё есть время потренироваться!