Что главное в приправе для шашлыка, да и как правило для любого жаренного мяса? Конечно же это смесь из пряных специй, чью большую часть занимает дроблённый чёрный перец. Запомните это слово, дроблённый, не молотый, в противном случае мясо подгорит.
Так как же приготовить правильно приправу для шашлыка? Не нужно идти в магазин и покупать готовые смеси, зачастую это попросту отходный материал из неизвестной растительности, который в принципе не годится для гриля. За основу возьмём килограмм мяса, только не птичьего и не рыбу, там нужны особые пропорции маринада.
БАЗИС ПРИПРАВЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА:
На 1 кг. мяса:
- Соль, крупная морская — 1 ч. ложка
- Перец чёрный, дроблённый — 1 ст. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
До начала приготовления, чёрный перец лучше всего прокалить на сухой сковородке, до появления характерного аромата, в таком виде он передаст больше запахов и вкусу маринуемому мясу, делая его более пряным. Перец, да и любую приправу для шашлыка, не стоит мелко молоть, так как она вся сгорит на шашлыке оставив горький нагар, а перед готовкой мяса, дроблённую крошку проще стряхнуть. Дробить можно разными способами, самый простой — Завернуть горошины в бумажное полотенце и прокатить пару раз скалкой, либо постучать деревянной разделочной доской. Помол должен быть крупный. Обязательно смешайте все раздробленные пряности с нужным количеством соли, не нужно их сыпать в маринад отдельно, дайте им постоять в виде смеси пару минут и так они станут обладать лучшей отдачей вкуса обменявшись своими ароматами. На килограмм мяса, потребуется 1 ст. ложка крупной морской соли, без горки. Горку можно легко смахнуть обратной стороной ножа, или пальцем, проведя им по бокам ложки.
На этом можно было бы и остановиться, данных специй с лихвой хватит для того, что бы приготовить настоящий вкусный шашлык, но есть ещё некоторые приправы, которые проверенны временем и зарекомендовали себя с хорошей стороны кухнями восточных стран. Добавлять их количество — Дело вкуса, но мы не рекомендуем дозировку больше чем чайная ложка, на килограмм мяса.
ПРИПРАВЫ НА ВАШ ВКУС :
- Перцы других цветов — Главное не переперчивать с остротой.
- Базилик, тимьян (чабрец), майоран сушёные — Крупного помола.
- Лист лавровый — Ломают в маринад и убирается перед готовкой.
- Зира — Придаёт восточности блюду, дробится как чёрный перец.
- Анис сушёный — Раздробленный, хорошо идёт к свинине.
- Горчичный порошок — Только не готовую горчицу, в ней много кислоты, которая может пагубно повлиять на мясо, подсушив его.
Другие специи мы не рекомендуем добавлять, тем более молотую красную паприку, всё сгорит прямо на мясе испортив блюдо. Так же немаловажное правило мариновки мяса — Никакой кислоты ( Лимоны, уксусы, сыворотки и тому подобное), иначе мясо станет сухим и очень жёстким.
Сам процесс приготовления гриля схож с любым видом искусства, по этому так однозначно и не сказать, что это эталон специй, лучше скажем так — Экспериментируйте! Возможно вы откроете тот важный ингредиент, который сделает ваш шашлык: Потрясающим!
Специи, это одна из основ любого шашлыка, подчёркивающие и усиливающие вкус любого мяса, приготовленного на углях.
Хорошего вам BBQ!