Домашние хрустящие огурчики любят все! В их выращивании нет ничего трудного. Тем не менее их корневая система поглощает из почвы много питательных элементов, в результате почва истощается и дальнейший их рост становиться слабым.
Мы можем видеть как скручиваются огурцы, сохнут листья, опадают завязи и еще много других признаков. Это все говорит о том что растению не хватает питательных веществ и их нужно подкормить удобрением.
По внешнему виду огурцов очень легко понять какого микроэлемента им не хватает, об этом описано здесь.
Чтобы не исправлять потерю питательных веществ, после того как огурцы начали в примеру скручиваться и желтеть, нужно вовремя и своевременно вносить минеральные удобрения. Я делаю это следующим образом:
Первую подкормку вношу после пересадки рассады огурцов в открытый грунт.
В 10 литровом ведре развожу 10 грамм мочевины, 10 г хлористого калия и примерно 60 грамм золы. Раствор тщательно перемешиваю, переливаю в лейку и поливаю им каждый кустик.
Такого удобрения огурцам хватает на две недели, а их плети и листья начинают активно расти.
Вторую подкормку провожу во время цветения и только в теплую погоду.
На 10 литровое ведро беру пол литра куриного помета и настаиваю неделю. Затем стакан настоя развожу в ведре воды и поливаю им огурчики.
В эту подкормку дополнительно можно внести борную кислоту (0,5 г), сернокислый марганец (0,3-0,4 г), сернокислый цинк (0,2 г). (Расчет для 1 л воды).
Подкормку из куриного помета я чередую с настоем из крапивы.
Десяти литровое ведро заполняю наполовину свежей крапивой, заливаю водой и настаиваю на три дня на солнышке. Настой разбавляю следующим образом: 2 стакана настоя на ведро с водой.
Третью подкормку делаю во время плодоношения каждые десять дней.
Мне очень нравится хлебная подкормка. В 10 литровое ведро насыпаю две трети сухих хлебных корочек от черного хлеба, заливаю водой, прижимаю корки гнетом и оставляю настаиваться на неделю. Готовую закваску разбавляю водой в соотношении 1 к 3 и поливаю огурцы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.