Мой муж варенье в качестве десерта к чаю вообще не признает. Если дома нет пряников, печенья, вафель или, на худой конец, хлеба с маслом, то, по его словам, «есть нечего». Для клубничного варенья сделано милостивое исключение: его он любит и уважает. Хотя и здесь без ломтя батона не обходится.
Больше всего ему нравится, когда ягоды в варенье остаются целенькие, а сам сироп – густой, чтобы «ложка стояла»: именно так готовила и готовит клубничное лакомство его мама. Такое варенье, и правда, получается очень вкусным, да и хранить его легко, не нужны ни погреб, не холодильник. Предлагаю и вам ознакомиться с рецептом, тем более, что он элементарный.
Самое главное в этом деле – соблюсти пропорции сахара и ягод. Не жалейте сахара, именно он дает желаемую густоту вашему варенью, и вам не придется гонять ложкой в вазочке, чтобы выловить желанную ягодку. Соотношение классическое, на один килограмм очищенных ягод берем килограмм (не меньше!) сахара. Можно кило двести – так тоже делали раньше.
Итак, что понадобиться?
Ягоды;
Сахар;
Большая кастрюля для приготовления варенья. У меня – десятилитровая эмалированная кастрюля, которую я специально держу для этой цели. Кто-то готовит варенье в тазу – тоже можно, даже удобнее мешать;
Деревянная лопатка.
Рецепт простой:
1. Ягоды чистим, моем, отбраковываем подгнившие и неспелые экземпляры;
2. Взвешиваем сырье и определяем, сколько брать сахара. Пропорции – один к одному.
3. Пересыпаем ягоды в большой кастрюле сахарным песком: слой ягод – слой песка, последним должен быть сахар.
4. Оставляем ягоды на несколько часов для получения сиропа. Обычно я поздно вечером засыпаю ягоды, а наутро начинаю варить варенье;
5. Когда ягоды дадут сок, аккуратно помешайте будущее варенье лопаткой, стараясь как можно тщательнее растворить сахар. Получится это не сразу, не переживайте, при варке он разойдется до конца.
6. Ставим кастрюлю на огонь, помешивая, доводим варенье до кипения, кипятим на медленном огне 5 минут и выключаем. Пенку снимаем, варенье продолжаем помешивать, пока не остынет – в это время сахар должен раствориться окончательно, чтобы после он не скрипел на зубах.
7. Процедуру кипячения по пять минут проводим еще дважды: доводим до кипения – варим – выключаем – остужаем – доводим до кипения – варим – выключаем.
8. Готовим банки для варенья: они должны быть чистыми, без сколов и трещин. Разливаем варенье по банкам и укупориваем. Можно просто капроновыми крышками, можно под железные крышки – я делаю именно так. Даем варенью окончательно остыть и можно отправлять на хранение.
Такое варенье отлично хранится при комнатной температуре, но если его подержать в холоде, то сироп хорошо застынет и будет очень густым. Желаю удачи и приятного аппетита!