Найти в Дзене

Любителям адыгейского сыра

Каждую неделю мне из села привозят 3-х литровую банку коровьего молока. На практике выяснилось, что использовать его за 7 дней целиком, даже в виде простокваши или творога - задача выше моих сил. Пришлось искать решение «молочной» проблемы. Выход нашелся в приготовлении сыра. Перепробовав несколько вариантов, остановилась на рецепте моего любимого адыгейского сыра.

Итак, ставлю на огонь кипятиться 3 л молока. После закипания отливаю 1 литр молока в банку (мой недельный запас для каш). В оставшиеся 2 литра кипяченого молока медленно вливаю 700 мл сыворотки (оставшейся с прошлой недели), интенсивно помешивая жидкость половником. Масса быстро створаживается. В дуршлаг стелю марлю в 3-4 слоя, процеживаю жидкость. Концы марли завязываю крест-накрест и подвешиваю над емкостью (в ванной, например), чтобы стекала сыворотка. На ночь ставлю молодой сыр под гнет (банку с водой) в холодильник. Утром адыгейский сыр готов.

Несколько советов, давшихся мне методом проб и ошибок. Сыворотка обязательно должна быть кислой, старой, иначе процесс створаживания молока не получится. Вливать сыворотку в горячее молоко нужно ровно через 3 минуты после закипания.

Сыр по этому рецепту получается очень похожим на фирменный адыгейский, несоленым, нежным по вкусу. Если вы предпочитаете соленый сыр, можете подсолить его по своему вкусу в тот момент, когда стечет вся сыворотка.

-2

Этот сыр можно использовать и для приготовления салатов, и в качестве начинки в лавашах или просто поджарить. Для этого нарезанный на ломти сыр (толщиной 1-1,5 см) сначала обмакните в воду, затем – в муку, обжарьте на масле с обеих сторон. Соль – по желанию.

Еще раз убеждаемся, что все гениальное просто. Просто вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются