Перловая крупа — крупа недооцененная. Не знаю, кстати, почему. Наверное, из-за того, что каждый из нас (представителей более-менее старшего поколения) сталкивался с перловой кашей в столовых. А там она и выглядела, и по вкусу оказывалась…жутковатой.
****
Помнится, довелось один раз есть в детстве. Каждая отдельно взятая перловинка была одновременно альденте (то есть твердая внутри) и склизко расползалась снаружи.
Такой едой не людей кормить, а тараканов морить, согласен.
Потому, наверное, и встречается крупа в домашних блюдах редко — ну, может быть, в классическом рассольнике. А на гарнир, или отдельным блюдом — перловой кашей, готовят редко.
На самом же деле — зря.
Из перловки, между прочим, готовили самую что ни на есть настоящую царскую кашу — для Петра первого. Ее томили в сливках и, если верить описаниям, каша имела легкий ореховый привкус.
Повторить вкус вроде как несложно, если знать хитрость: перловку перед варкой надо специальным образом обработать.
Для начала ее придется хорошенько промыть: пока что производители круп очень редко уделяют достаточно внимания продукту, что стоит так дешево, потому — моем, безжалостно выплескивая все, что всплывает на поверхность.
Дальше — закидываем перловку в кастрюлю (можно даже с холодной водой) и привариваем. Привариваем — это доводим до кипения, выдерживаем пару минут. И все. Дальше крупа отправляется на дуршлаг, и снова тщательно промывается.
Но это еще не все. Теперь крупу обсушиваем на полотенце (особо ленивые могут этот шаг пропустить), тонким слоем раскладываем на противне и отправляем в жарко нагретую духовку — выжариваться.
Когда крупа приобретет нежный, чуть золотистый оттенок, и полностью высохнет — можно считать, что предварительная обработка закончена.
Честно признаюсь — не помню, где и когда был подхвачен этот лайфхак. Сейчас попытался найти источник и не получается — везде советуют только лишь замачивать перловую крупу, желательно — часов на 10-12.
Но по опыту могу сказать — тот самый пресловутый привкус ореха появляется только в одном случае — если приваренную крупу высушить, и лишь потом из нее готовить.
При этом готовить можно что угодно — хоть рассыпную перловку на гарнир, хоть классическую кашу на молоке (а лучше — сливках).
Приятного аппетита!