Летом в саду всегда много мяты. Нужно пользоваться моментом и готовить с нею именно летом, в сезон. По-моему нет никакого смысла её сушить, или перетирать с сахаром, заливать медом, или замораживать листья в морозилке, как делают некоторые. Возможно, заготовленная впрок мята и сохраняет некоторые из своих полезных свойств (витамины, микроэлементы), но почти совсем улетучивается аромат, за который её ценят.
Готовить летние напитки можно из мяты любых сортов. Мне больше нравится лимонная мята (мелисса). Она первой появляется после зимы и у неё очень приятный мягкий лимонный аромат. Выглядит мелисса так:
Ещё очень хороша мята курчавая (кудрявая). Ментола в ней мало, зато именно она используется в народной медицине, как болеутоляющее, успокаивающее нервы и усиливающее лактацию у беременных средство. Если у вас бывает бессонница, залейте пригоршню листьев стаканом кипятка и выпейте на ночь, должно помочь.
Ниже – мята ментоловая. У неё самый сильный ментоловый аромат, что понятно из названия сорта.
Рецепт ледяного напитка из мяты прост, но в жару он незаменим.
Главное – заморозить как можно больше формочек с водой в морозилке, чтобы всегда иметь лёд под рукой.
Для напитка нужно взять пригоршню листьев любой мяты, столовую ложку меда, дольку лимона и щепотку корицы, хорошенько растолочь это пестиком, залить половиной стакана воды и добавить лёд. Льда не жалейте. Чем холоднее, тем приятнее его пить в жару.
А если дело идёт к вечеру, то можно добавить в стакан с мятным напитком рюмку любого ликера и будет совсем замечательно. Тогда и без корицы можно обойтись, потому что она не с любым ликером хорошо сочетается.