Найти в Дзене

Ресторанное блюдо из СССР "Чахохбили из курицы с красным вином "


В незапамятные времена это блюдо готовили исключительно из мяса фазанов. Об этом свидетельствует и название: «хохоби» в переводе с грузинского означает «фазан». Но сегодня эту редкую птицу встретишь разве что в заповеднике, поэтому для приготовления чахохбили используется курица, также можно приготовит из молодой говядины. Красивое аппетитное блюдо готовится просто и довольно быстро, а насыщенный вкус пряностей и свежих трав позволит сполна ощутить яркий колорит традиционной грузинской кухни. Я с этим рецептом познакомилась ещё в детстве , мама готовила это блюда на праздники и в советском союзе Чахохбили было популярным в ресторанах.
В незапамятные времена это блюдо готовили исключительно из мяса фазанов. Об этом свидетельствует и название: «хохоби» в переводе с грузинского означает «фазан». Но сегодня эту редкую птицу встретишь разве что в заповеднике, поэтому для приготовления чахохбили используется курица, также можно приготовит из молодой говядины. Красивое аппетитное блюдо готовится просто и довольно быстро, а насыщенный вкус пряностей и свежих трав позволит сполна ощутить яркий колорит традиционной грузинской кухни. Я с этим рецептом познакомилась ещё в детстве , мама готовила это блюда на праздники и в советском союзе Чахохбили было популярным в ресторанах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица
- 2головки лука репчатого
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 свежих помидор
- чайная ложка хмели-сунели;
- пучок свежей кинзы;
- несколько веток свежего базилика, можно и сухой
- соль и черный молотый перец;
- бокал красного сухого вина .
- лавровый лист

-2

1. Куриное мясо следует порезать довольно крупными кусками и дать ему как следует обсохнуть. Этап обжаривания курицы очень важный. Ошибается тот, кто считает, будто секрет неповторимого вкуса чахохбили кроется в использовании ароматных трав со специями, чеснока с перцем чили или сухого вина. Все мимо. Самое главное – правильно обжарить мясо. Накалите на максимальном огне толстостенный казан или широкую глубокую сковороду и, не добавляя ни капли масла, выложите куски курицы по часовой стрелке, чтобы помнить какой кусочек первым переворачивать и всегда кладите курицу вначале кожицей вниз.

-3
-4

2. Не спешите переворачивать мясо, даже если оно издает угрожающие звуки – позвольте ему как следует подрумяниться. И ни в коем случае не добавляйте соль и специи на этом этапе. Когда курица обжарится переложить на отдельную тарелку.

3. Пока курица жарится, порежьте лук.

-5

4. Пока лук обжаривается залейть помидоры кипятком, чтобы снять кожуру. Помидоры можно резать, не снимая кожуры. Но если вы хотите очистить их от пленки, то эта процедура обязательная , предварительно сделав надрезы на тыльной стороне.

-6
-7

5. Такая процедура позволит без лишних усилий снять с них кожицу. Очищенные помидоры порежьте довольно крупными кубиками.


6. В туже сковородку, где обжаривалась курица кладём лук на обжарку.
6. В туже сковородку, где обжаривалась курица кладём лук на обжарку.
-9

7. Сверху лука положить курицу и сразу добавить помидоры.Посолить поперчить. Перемешать. Тушим до тех пор пока они станут мягкими и дадут сок .

-10

8. Пока помидоры и курица тушится , порежем чеснок.

-11

9. А теперь влейте в готовящееся чахохбили бокал вина и дайте ему возможность немного выпариться.

-12

10. Чеснок с зеленью и все специи добавляйте буквально за минуту до отключения огня. Оставьте немного нарезанной кинзы для украшения готового блюда.

-13

 Чахохбили подается горячим с гарниром или свежими овощами. Вкус необыкновенный! Можно готовить его к праздничному столу и в будний день. 
Готовьте с любовью  и душой и у вас всё обязательно получится. И приятного вам аппетита.
Чахохбили подается горячим с гарниром или свежими овощами. Вкус необыкновенный! Можно готовить его к праздничному столу и в будний день. Готовьте с любовью и душой и у вас всё обязательно получится. И приятного вам аппетита.
-15

Еда
6,93 млн интересуются