Сейчас очень модно говорить про вред соли, многие диеты предлагают вообще не солить пищу. Якобы достаточное ее количество поступает в организм и так, а подсаливание лишь вредит. Но правда ли это?
Посмотрим.
Из чего состоит соль? Это хлорид и натрий. Именно натрий в большей степени необходим для здоровья организма.
Известно, что норма соли для человека около 4,5 – 5,5 грамм в день.
Потребление соли выше нормы, по исследованиям, способно ощутимо повысить давление. То есть гипертоникам потреблять много соли не следует. Это может увеличить риск развития инфаркта и инсульта.
Также избыток соли способствует выведению кальция.
А это проблемы с почками, зубами, повышенный риск переломов костей, не считая ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. Недостаток кальция может привести к депрессии, вызвать головокружения и мышечные спазмы. А еще кальций влияет на свертываемость крови.
Так что баланс кальция очень важен для нашего здоровья.
Казалось бы, нужно действительно отказаться от соли. Но не все так просто.
Натрий является важной составляющей для передачи нервных импульсов в нашем организме. И крайне важен для нас наравне с калием, который служит носителем электрического тока в клетках.
Поэтому нехватка соли крайне опасна.
Она может привести к проблемам с жизненно важными органами – такими как сердце, почки и даже мозг.
К нарушению электролитного баланса может привести, к примеру, избыточное потребление воды, либо чрезмерное увлечение пивом.
Поэтому надо с осторожностью относиться к популярной сейчас системе питья 2 литров воды в день. По последним исследованиям такое количество воды организму не нужно, и пить стоит лишь ориентируясь на чувство жажды.
Какой вывод можно сделать?
Соль жизненно необходима нашему организму, потреблять ее нужно обязательно, но следует быть умеренным.
Будьте здоровы!
Понравилась публикация? Ваш 👍 скажет мне, что она была полезной и написана не зря :)
Добавляйтесь в друзья в соц сетях! Буду рада живому общению!