Без сметаны и борщ не тот, и сырники невкусные. Но вот вопрос: какую выбрать, когда сметана с одной и той же жирностью стоит от 30 до 250 рублей?
У настоящей сметаны всего два ингредиента — сливки и закваска. В старину с отстоявшегося молока снимали, или «сметали», сливки (отсюда и название «сметана») и оставляли сквашиваться на ночь.
Примерная себестоимость этого продукта — около 40 рублей за двухсотграммовую упаковку. Это без учета наценки магазина.
Аналоги сметаны
Что же тогда в баночке за 30 рублей? Ответ можно найти на этикетке. Производитель честно написал, что это не сметана, а «молокосодержащий продукт», то есть часть молочных жиров заменена растительными, но не более 50%. А если добавок больше, чем молока, будет написано «продукт на молочной основе».
Замена молочного жира на растительный для здоровья не вредна, но вкус и кулинарные свойства у такого продукта совсем иные.
В составе сметанных аналогов обычно целый список ингредиентов: стабилизаторы, эмульгаторы, крахмал, желатин, иногда красители. Людям с диабетом такое лучше не есть. Крахмал стимулирует выработку инсулина. Говяжий жир тоже здоровья не прибавит. Длинные цепочки пальмитиновых и стеариновых кислот, согласно некоторым исследованиям, увеличивают риск возникновения инфаркта миокарда.
В продаже появился новый вид сметаны — взбитая. Она, конечно, сладкая и воздушная, но полезной считаться не может — слишком много сахара.
Натуральная сметана лучше всего, это источник полезных бактерий, но с количеством лучше не перебарщивать — продукт это очень калорийный, и чем выше жирность, тем больше опасность потолстеть.
Мы купили и проверили 5 образцов сметаны различной ценовой категории. И выяснилось, что сметана средней цены — настоящая золотая середина. Так что наш совет — покупать самую обычную сметану от крупных производителей не дороже 60 рублей за баночку и не переплачивать.
Больше полезного и важного — на нашем канале. Подписывайтесь!