Факторов, влияющих на вкус кофе десятки, если не сотни. Начиная от погоды в отдельно взятом регионе и высоты произрастания, заканчивая настроением, с каким вы делаете глоток любимого напитка.
Зачастую бывает так, что человек, находясь на отдыхе где-нибудь во Вьетнаме или Турции, пьёт местный кофе и он ему безумно нравится. Но возвращаясь на Родину, тот же человек пьёт тот же самый кофе и он уже не кажется таким вкусным.
Дело в том, что отдыхая на курорте мы изначально настроены позитивно и всё местное кажется особенным, "лучше, чем у нас", а дома всё встаёт на свои места.
Кофе с одной и той же плантации от урожая к урожаю будет иметь разный вкус. Более того, деревья высокогорной арабики с одной плантации, но произрастающие на разной высоте будут давать разный вкус напитка в чашке, ведь на разных высотах и температура и влажность разные.
Не будем вдаваться в тонкости, влияющие на кофе при его выращивании. Нам, как обычным любителям важнее, что может повлиять на напиток тогда, когда мы уже купили зёрна или собираемся покупать.
1. Свежесть кофе.
Независимо от того любите ли вы 100% Арабику или предпочитаете миксы с робустой, всегда выбирайте свежеобжаренные зёрна. Обжарщики и наши кофейные "гуру" утверждают, что кофе теряет свои вкусовые качества уже через 2 недели после обжарки.
Я не смею спорить с суперпрофессионалами, но считаю, что в течение двух-трех месяцев после обжарки критических изменений с зёрнами не произойдёт. Но только при соблюдении требуемых условий хранения.
Если вы купите зёрна в магазине, которым уже полгода, или больше, вы, конечно, не отравитесь, но и полноты вкуса не получите. А если хранить кофе слишком долго, то он вовсе станет прогоркшим.
2. Помол.
Величина помола влияет на вкус напитка. Настройка помола для идеального эспрессо - довольно сложный процесс. Если говорить очень просто и объяснять "на пальцах", то чем помол мельче, тем кофе более горький, чем крупнее, тем более кислый. Не покупайте молотый кофе, перемалывайте его перед завариванием.
3. Качество воды.
Заметил, что вкус кофе более приятный, если использовать бутилированную воду. Вода из-под крана слишком жёсткая и хлорированная. Иногда хлорка не даёт ощутить полностью вкус кофе, а жёсткая вода может сократить срок службы кофемашины.
4. Кофе/Вода
Рекомендую начинать с пропорции 10г кофе на 100мл воды, потом корректировать это соотношение по своему вкусу.
5. Температура воды.
Если залить в чашку стоградусного кипятка, то получится слишком горько, если вода будет недостаточно горячая, то слишком кисло и водянисто. Поэтому оптимально использовать воду температурой 92 градуса. После кипения дайте чайнику немного постоять, и потом наливайте.
6. Время заваривания (экстракции).
Чем дольше кофе заваривается, тем больше кофеина он отдаёт. Это влияет на вкус. Для разных способов заваривания оптимальное время экстракции разное. Например, для френч-пресса 4 минуты. Но подбирая свой вкус, вы можете экспериментировать.
7. Посуда.
Наверняка замечали, что в картонном стаканчике и в фарфоровой чашке кофе разный по вкусу. Вернее, кофе из картонного стаканчика имеет привкус бумаги и специального материала, которым покрывают стакан для того, чтобы он сохранял свои свойства при воздействии горячей воды.
Экспериментируйте с этими 6-ю пунктами для того, чтобы получить свой напиток. Приятного кофепития!
ПОДПИШИСЬ, поделись, лайкни! Оставь мнение в комментариях!
Читай: Живой колумбийский кофе. Дегустирует колумбиец
Читай: Растворимый или зерновой. Что лучше
Читай: Приступ аллергии от кофе