Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Настоящая паста (макароны) своими руками: дешево и вкусно!

Настоящая итальянская паста (особенно мягкая, с добавлением яиц) штука очень вкусная. Но стоит она как-то нереально дорого (а еще имеет очень короткий срок хранения), потому чаще мы все предпочитаем покупать сухую пасту. Или банальные макароны. А ведь на самом деле дома самому можно приготовить вполне аутентичное итальянское блюдо.

Для начала, стоит, конечно, заморочиться мукой. Понадобится мука из твердых сортов пшеницы, так называемая, крупка или семолина. Если ее нет, то возьмите белую хлебопекарную муку высшего сорта.

На 450 граммов муки понадобится чайная ложка соли (желательно морской), 4 яйца и столовая ложка оливкового масла. Ах да, еще три столовые ложки холодной воды.

Муку вместе с солью просеиваем в миску, делаем в ней углубление, добавляем яйца, масло и воду.

-2

А потом начинаем пыхтеть и перемешивать, пыхтеть и перемешивать. Мешать такое тесто тяжело, потому лучше это делать на доске. До гладкости его придется пыхтеть очень долго — минут пятнадцать, как минимум, но результат того стоит.

Для разноцветности можно добавить в тесто пюре из шпината, куркуму, или сушеные томаты. Если добавляете пюре, стоит соответственно уменьшить количество воды.

Расстойка, хоть тесто и не дрожжевое, необходима (что-то связано с клейковиной, да). Потому оборачиваем его пленкой и оставляем на час (а в холодильнике можно и на всю ночь). Главное тут, чтобы тесто не подсохло, потому когда будете раскатывать и нарезать, то делайте это частями, оставшееся тесто тщательно оборачивая.

-3

Что дальше-то с тестом делать, как нарезать? Так как паста у нас мягкая, то хорошо получается тальятелле (сворачиваем тонко раскатанный пласт рулетом и режем поперек на кусочки шириной 12 миллиметров).

Тальтелле на ура идет с «жидкими» соусами на основе томатов, или сливок с сыром.

Можно из такого теста нарезать лазанью (я недавно покупал в гипере сухую — так жаба чуть не сожрала, ей ей!)

А можно сделать тортеллини. Это не так просто — надо сначала нарезать кружочки, положить начинку и залепить…пельмешком. Начинка для тортеллини может быть любая. Мне нравится из обжаренной куриной грудки, грибов и сыра.

После того как пасту нарезали или налепили — даем ей подсохнуть немного перед варкой.

Кстати, очень хорошо для такой пасты идет вариант соуса, который я прозвал «песто эпохи импортозамещения». Берем пучок базилика, пару зубчиков чеснока, прокручиваем все это в блендере, солим, подливаем масла (оливкового) и перемешиваем. Можно добавить кедровых орешек, можно е добавлять. Вкусно (тем более что песто в классическом его варианте, с пармезаном, почему-то ребенок упорно отказывается есть).

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются