Как-то раз весной разгневались боги на местных дачников и «утопили» наши земельные участки в воде. Дождь лился непрерывно три дня и три ночи и смыл все посевы, в том числе и морковку. Картофель пришлось в июне пересаживать, а лук и чеснок хоть и уцелели, но были поражены всевозможными гнилями.
После того как земля просохла на грядках стали видны огромные проплешины, а морковку дождь так забил, что нужно было почти полностью ее пересаживать. Я знала о том, что многие дачники практикуют летний посев моркови, но никогда не пробовала этого сама. Но другого выхода не оставалось – нужно было срочно пересевать сладкий корнеплод, что я и сделала.
Посадила я морковку в начале июня, а убирала урожай в начале октября. В тот раз морковь всходила долго и росла медленно, но к концу лета нарастила огромную ботву при длинном и тощем корнеплоде. Однако буквально за месяц (за сентябрь) ¾ посевов обрели нужный объем и приятную сладость. Так что на зиму мы были обеспечены морковкой.
С тех самых пор я всегда сею пару грядок этой культуры рано весной для летне-осеннего потребления и одну – в начале июня для зимнего хранения. Сею на грядке, освободившейся от весенней зелени: салатов, шпината, укропа, лука на перо. Перед посевом обязательно замачиваю семена в воде комнатной температуры, меняя ее дважды в сутки. Выдерживаю семена 3-5 дней, затем подсушиваю и сразу же приступаю к севу.
Грядку взрыхляю, выбираю все сорняки, бороздки обильно увлажняю. Посев произвожу без всяких приспособлений, но класть семена стараюсь редко, чтобы потом меньше было работы по прореживанию. Рядки намечаю маячковыми культурами, в этом качестве использую быстровсхожие листовой или крессалат, горчицу. Можно взять и редис, но день в июне уже длинный, возиться с притенением не хочу.
Взошедшие семена маячковых культур обозначают рядки посева моркови, а междурядья я постоянно рыхлю. Семена, прошедшие предпосевную обработку, тоже всходят намного быстрее, чем без нее. Поэтому к середине лета отставание посевов моркови летнего срока от весеннего не выглядит критичным. Для хранения зимой обычно высеваю сорта типа Нантской или Берликума. При прореживании обсыпаю рядок табачной пылью, чтобы сбить с толку морковную муху, которая откладывает яйца рядом с корнеплодами. А резкий запах не позволяет ей этого сделать, значит, личинки не смогут внедриться в корнеплод.
Теперь подсчитаем обнаруженные мною доводы ЗА летний посев:
1. Получение урожая, который будет отлично храниться зимой;
2. Использование освободившейся грядки, а значит, получение двойного урожая с одной площади;
3. В теплой земле даже не прошедшие обработку семена всходят намного быстрее, чем обычно.
Но есть ПРОТИВ:
1. Нужно подбирать сорта, которые успеют вырасти в данной климатической зоне;
2. Первым урожаем с поздней грядки можно будет полакомиться ближе к концу лета.
Если вы решили проэкспериментировать – опробовать этот метод на своей даче, то самое время приобрести и замочить семена. Сажать можно до середины июня.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!