Прежде чем начать разговор о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, вернемся к истокам и поймем происхождение данного блюда. Общепринятое мнение гласит о том, что квашеная капуста зародилась на территории России, но так ли это? Оказывается, что гораздо раньше метод закваски капусты применяли жители Китая и Кореи. Интересный факт – упоминание о подобной методике содержится в летописных источниках времен возведения Великой Китайской Стены. Но классическая закваска капусты тогда осуществлялась на белом вине. Теперь же, квашеная капуста является национальным блюдом Кореи, России и Германии. Потому народы этих стран обладают особым навыком в ее приготовлении и чтут ее волшебные целебные свойства.
Во- первых, чтобы понять, чем полезна квашеная капуста для организма человека, нужно узнать её состав.
1. Все полезные свойства квашеной капусты определяются большим содержанием в её составе таких элементов.
- пищевые волокна
- витамины (А, С, Е, К, группы В)
- микроэлементы (железо, кальций, магний и натрий).
Интересно, что особенно богата капуста витамином С, важным элементом для нашего иммунитета. Его содержание в ней превышает по уровню лимоны и другие цитрусовые.
2. Благодаря своему уникальному составу квашеная капуста оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта:
- уменьшает вздутие живота,
- снижает газообразование;
- помогает от запоров;
- уменьшает тошноту и нормализует пищеварение.
3. В квашеной капусте содержится огромное количество пробиотиков. Потому она полезна для людей, которые страдают от болезни Крона и язвенного колита.
Кажется, что совсем простой и привычной для нас продукт, но мало кто задумывался о его внутреннем богатстве.
4. Говоря о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, следует отметить ещё одно ценное качество. Например, наличие бактерий, схожих с кисломолочными, которые образуются в квашеной капусте в процессе закваски. Данные бактерии, к примеру, способны нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, болезней и отравлений.
Несмотря на всю ценность данного продукта, всё же существует группа людей, которым она только навредит. Например, противопоказаниями к употреблению служат:
- хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление поджелудочной железы;
- почечная недостаточность;
- камни в желчном пузыре.
Данные противопоказания обусловлены содержанием значительного количества кислот в квашенной капусте.
Бытует мнение, что злоупотребление мужчинами данным продуктом грозит им снижением потенции.
РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3-4 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – примерно 2 ст.л.;
- соль – примерно 2 ст.л.
Процесс:
- Шинкуем капусту (удобным для вас способом) и выкладываем в большую миску
- Морковь необходимо натереть на терке и добавить в миску.
- Добавляем соль и перец
- Перемешиваем руками морковь и капусту, слегка приминая и отжимая, чтобы овощи пустили сок
- 3-х литровую банку наполняем полученной смесью, слегка утрамбовывая, чтобы было меньше пустот.
- Капуста должна кваситься в рассоле. Потому просто долейте в банку холодную фильтрованную воду, оставив до края 2-3 см
- Далее накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре, чтобы начать процесс заквашивания
- Ежедневно с помощью деревянной палочки аккуратно протыкайте капустную массу, чтобы избавиться от лишних газов, образовавшихся в процессе брожения
- По истечению 2-х дней можете закрывать крышкой и отправлять в холодильник.
В итоге, всего за 2 дня и при минимуме усилий с вашей стороны вкусный и полезный продукт появится на вашем столе.
Приятного аппетита!
Но, если у вас нет времени или терпения ждать несколько дней. Или же вы хотите заготовить вкусную капусту на зиму. То обратите внимание и на эти рецепты.