Какой же турецкий стол без кысыра? Праздники, гости, когда чего-нибудь хочется, чаепития, пикники - это все кысыр. Он должен быть обязательно! Это безумно вкусно и сытно! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 стакана дробленого булгура
- Горячая вода
- 2 столовая ложка с горкой перечной пасты (если нет, заменяйте томатной)
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- зелёный перец пару штук (по желанию)
- Пучок петрушки
- пучок укропа
- репчатый лук
- маринованные корнишоны (по желанию)
- грецкий орех (по желанию)
- черный перец, красный перец, Зира (по желанию), сухая мята, соль
- лимонный сок (по вкусу)
- оливковое масло
- гранатовый соус (если есть)
- соль
- В глубокую миску высыпать булгур, налить приблизительно 5 стаканов кипятка, немного перемешав, сразу слить воду
- оставить булгур набухать, накрыв крышкой
- время от времени помешивайте булгур
- когда крупа остынет, добавить томатную и перечную пасту, хорошенько перемешать (я мешаю руками, так намного проще)
- Добавляем мелко нарезанную зелень,лук, корнишоны и грецкие орехи. Можете положить немного свежих помидоров (вместо корнишонов)
- кладем специи и соль
- оливковое масло, лимонный сок и гранатовый соус (если есть) смешиваем и заправляем кысыр
Когда добавляете томатную пасту, специи и соус, пробуйте салат обязательно. Каждый из ингредиентов очень влияет на вкус. В каждой турецкой семье есть сложившийся рецепт кысыра. Обычно его делают без корнишонов и грецкого ореха, в нашей семье мы добавляем. Некоторые кладут свежие помидоры и зеленые листья салата. Кто-то просто использует булгур, лук и зелень. Попробуйте и я уверена, что вы найдёте «свой вариант». Когда я первый раз попробовала кысыр, мне он совсем не понравился. А когда сделала первый раз сама, то полюбила. Моя свекровь теперь всегда просит меня, чтобы кысыр приготовила именно я, потому что любят мой вариант. 😊
Всем приятного аппетита! Afiyet olsun!