"Живой Кофе", на мой взгляд, лучшая маркетинговые уловка в кофейном бизнесе. Этот бред, простите бренд, появился в конце нулевых. Именно тогда начался бум на здоровое питание. Живой сразу получил своего потребителя только благодаря названию. Всё гениальное просто. Ребята молодцы.
Сейчас на дворе 2019 год, а у меня до сих пор иногда спрашивают: "А что это за живой кофе? Он что, правда живой? Наверное, очень полезный!" На самом деле это просто одна из сотен кофейных компаний. Их кофе не более полезен чем любой другой.
Сегодня пробуем Колумбийский Бурбон, молотый. Сразу скажу: "живой молотый кофе" - это оксюморон, такой же как - сладкая горечь, красноречивое молчание или бодрая усталость.
Кофе может быть живым только пока растёт на дереве, а молотый кофе выдыхается и теряет свой вкус в течение нескольких часов после помола.
На упаковке нет конкретной информации о данном кофе, обычный расплывчатый рекламный текст. Но есть кое-что впечатляющее, приглядитесь, производитель пишет, что якобы оттого, что кофе Бурбон растёт рядом с деревьями коки, то любители напитка ощущают "восхитительную энергетику" с первым глотком.
Не удивлюсь, если в следующий раз, производитель напишет: "Этот кофе был собран с кофейного дерева, за которым ухаживал лично Пабло Эскобар"... (см.прим.)
Колумбия Бурбон цена 305 рублей за 200 г. Пакет однослойный, без клапана дегазации. Дата упаковки 28 марта 2019. Кофе пролежал 2 месяца, это солидный срок даже для кофе в зёрнах, упакованного в двухслойный пакет с клапаном.
Я примерно понимаю, что ждёт в чашке и мне, как колумбийцу досадно, что высококачественный колумбийский кофе не получает должного внимания в массовом сегменте.
Вскрываю пакет. Сразу чувствую запах старого кофе, не удивлён. Помол мелкий, подойдёт для эспрессо. Для заваривания в чашке я бы порекомендовал сделать помол крупнее.
Заваривать буду двумя способами - в чашке и в домашней эспрессо-машине.
В эспрессо есть приятная цитрусовая кислинка. С первым глотком она вступает в схватку с горечью тёмнообжаренных зёрен. Победитель в этой битве мною не был определён, однако, в целом вкус эспрессо неплохой.
Тем временем кофе, заваренный в чашке уже готов. Кислинка здесь практически отсутствует, сказывается мелкий помол и несвежесть кофе. Горчинка есть, ненавязчивая и не слишком интенсивная, в целом, напиток на вкус "так себе". Чашку я предпочёл выпить с шоколадкой.
Послевкусие от двух порций этого кофе не сильное, но даже оно мне не понравилось. Оно то ли какое-то древесное, то ли напоминает мокрое сено в летнюю жару. Снова несвежесть кофе себя выдаёт.
На пакете указана крепость пять из пяти, видимо, под крепостью производитель имел в виду горечь от тёмной обжарки
Вывод. Считаю, что производитель просто испортил хороший кофе тёмной обжаркой и тем, что продаёт его молотым. Колумбийский "живой" Бурбон не выдал в чашке и половины своего возможного потенциала.
Если вы хотите получать максимум вкуса от кофе, то не рекомендую покупать молотый кофе в магазине. Купите лучше самую простую кофемолку за 1000 рублей и перемалывайте зёрна непосредственно перед завариванием. А мне, к сожалению, придётся выкинуть оставшийся кофе после дегустации.
Примечание. Пабло Эскобар. Колумбийский наркобарон и политический деятель. Эскобар заработал огромные деньги на наркобизнесе. В 1989 году журнал «Forbes» оценил его состояние более чем в 3 миллиарда долларов. Википедия.