Грузия у многих справедливо ассоциируется с пышными застольями, где звучат душевные и эмоциональные тосты, каждый из которых может посоревноваться за право считаться шедевром ораторского искусства. Стать тамадой в Грузии – это большая честь, тамаду здесь принято не нанимать, а приглашать, выражая тем самым почет и уважение.
Картинка традиционного грузинского застолья выглядит очень колоритно: столы ломятся от разнообразных блюд, здесь есть и различные закуски – аккуратно разложено пхали, в горшочках ожидает лобио, сациви, и разнообразные соленья, настоящий грузинский сыр, в руках гостей аппетитно похрустывает горячий грузинский хлеб. В воздухе кружится аромат настоящего грузинского шашлыка, заботливые хозяйки периодически добавляют блюда на стол и убедительно просят гостей угощаться тем, что они с душой приготовили, подносят горячие хинкали и следят за тем, чтобы ни один, даже самый скромный гость, не ушел голодным.
Вино на грузинском столе не заканчивается никогда, как и не пустеют бокалы. Особенно внимательно мужчины следят за тем, чтобы бокалы оставались полными у женщин: не для того, чтобы «напоить» их, никто не будет заставлять пить за таким столом больше, чем надо, а лишь чтобы продемонстрировать уважение, проявить внимание. Нередко застолье сопровождается проникновенным, пробирающим своей душевностью грузинским многоголосьем и национальными песнями. И главным элементом всего этого действа, связующим звеном, красной нитью, – является тамада.
Быть тамадой в Грузии очень сложно: нужно не просто периодически произносить красивые тосты. Грузинский тамада-виртуоз может заставить гостей смеяться, плакать, веселиться до самого утра, он полностью владеет ситуацией и фактически контролирует стол. Он знает, какой тост должен быть следующим, умеет разрядить ситуацию, может одним жестом заставить собравшихся за столом завороженно слушать очередную историю.
Нередко тамадой в Грузии выступает самый старший участник застолья или хозяин дома. На свадьбах, где собираются сотни человек, стать тамадой вдвойне почетно. Как правило, молодые просят стать тамадой несколько человек: мужчин и женщин, между ними даже проводятся развлекательные конкурсы.
Сложно представить грузинский праздник, на котором не найдется ни одного человека, способного стать тамадой. Напротив, грузины делают все для того, чтобы выбрали именно их, причем свой авторитет в этом негласном конкурсе «самый лучший тамада в округе» они зарабатывают с самого детства. Десятилетние дети зачитывают стихотворения о Родине и борьбе грузинского народа с таким рвением и самоотдачей, что многие участники конкурсов чтецов им бы позавидовали!