Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Из чего на самом деле состоит бульонный кубик

Если вы ищете в нем бульон, прекратите. Бульона там нет по умолчанию.

*****

Первое мое знакомство с бульонными кубиками (или, может быть, таблетками, увы, не помню) было исключительно теоретическим и литературным, а случилось в раннем детстве. Роман «Из пушки на Луну» Жюля Верна — помните? Так вот, там отважные ядро-космо-летчики готовили себе бульон из кипятка и сухого полуфабриката.

Лишь став взрослым и заинтересовавшись этим вопросом, узнал, что бульонные кубики изобрели давным-давно, и в них — о, чудо! — изначально даже бульон был.

В XVII веке в Англии готовили очень крепкий бульон в виде застывших кубиков. В руководстве для домохозяек сэра Хью Плата (а оно было издано в 1602 году) эти кубики или пластины рекомендовалось сушить про запас.

В 1830 году во Франции начали производить плиточный или карманный бульон, но из мяса и потому — дорогой. Суть позже химик Либих изобрел свою мясную пасту и, в сотрудинчестве с аргентинскими поставщиками мяса, сделал ее довольно дешевой. Но в ней все еще было мясо…

А «прорыв» случился позже, в 1886 году, когда швейцарец Юлиус Магги сделал свой бульоноподобный продукт для бедных. Состав был прост — соль, растительные белки, приправы, сушеные овощи, жир

-2

А что сейчас в бульонные кубики входит, не задумывались?

Во первых строках скажу — мяяяусо. Но в гомеопатических дозах. Примерно — 0,042%. Кости и мясо варят, отвар выпаривают, сгущают, высушивают и измельчают.

Остальное…

1. Соль. Без нее — никак. Соль —один из основных источников вкуса.

2. Усилители вкуса и аромата — чаще всего это глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631)

3. Кукурузный крахмал — для наваристости

4. Кулинарный жир — в бульоне должны быть глазки жира!

5. Сахар — для сбалансированности вкуса, ага.

6. Мальтодекстрин — это натуральная штука, продукт гидролиза крахмала. Вроде как за растворимость отвечает.

7. Ароматизаторы

8. Краситель сахарный колер

9. Сушеные овощи и зелень (чуть больше половины процента)

10. Пирофосфат железа (это чтоб кубик не окислялся)

11. Лимонная кислота — для вкуса

12. Молотые специи

13. Экстракты растительных белков (ну должно же что-то изображать белок!)

14. Краситель рибофлавин

15. Другие красители

Так что если вам попадается в рецепте фраза — «добавьте бульонный кубик» — вы ее проигнорируйте. Ни один кубик не способен заменить бульон. Хотя бы потому, что бульона в нем нет!

Еда
6,93 млн интересуются