Если вы ищете в нем бульон, прекратите. Бульона там нет по умолчанию.
*****
Первое мое знакомство с бульонными кубиками (или, может быть, таблетками, увы, не помню) было исключительно теоретическим и литературным, а случилось в раннем детстве. Роман «Из пушки на Луну» Жюля Верна — помните? Так вот, там отважные ядро-космо-летчики готовили себе бульон из кипятка и сухого полуфабриката.
Лишь став взрослым и заинтересовавшись этим вопросом, узнал, что бульонные кубики изобрели давным-давно, и в них — о, чудо! — изначально даже бульон был.
В XVII веке в Англии готовили очень крепкий бульон в виде застывших кубиков. В руководстве для домохозяек сэра Хью Плата (а оно было издано в 1602 году) эти кубики или пластины рекомендовалось сушить про запас.
В 1830 году во Франции начали производить плиточный или карманный бульон, но из мяса и потому — дорогой. Суть позже химик Либих изобрел свою мясную пасту и, в сотрудинчестве с аргентинскими поставщиками мяса, сделал ее довольно дешевой. Но в ней все еще было мясо…
А «прорыв» случился позже, в 1886 году, когда швейцарец Юлиус Магги сделал свой бульоноподобный продукт для бедных. Состав был прост — соль, растительные белки, приправы, сушеные овощи, жир
А что сейчас в бульонные кубики входит, не задумывались?
Во первых строках скажу — мяяяусо. Но в гомеопатических дозах. Примерно — 0,042%. Кости и мясо варят, отвар выпаривают, сгущают, высушивают и измельчают.
Остальное…
1. Соль. Без нее — никак. Соль —один из основных источников вкуса.
2. Усилители вкуса и аромата — чаще всего это глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631)
3. Кукурузный крахмал — для наваристости
4. Кулинарный жир — в бульоне должны быть глазки жира!
5. Сахар — для сбалансированности вкуса, ага.
6. Мальтодекстрин — это натуральная штука, продукт гидролиза крахмала. Вроде как за растворимость отвечает.
7. Ароматизаторы
8. Краситель сахарный колер
9. Сушеные овощи и зелень (чуть больше половины процента)
10. Пирофосфат железа (это чтоб кубик не окислялся)
11. Лимонная кислота — для вкуса
12. Молотые специи
13. Экстракты растительных белков (ну должно же что-то изображать белок!)
14. Краситель рибофлавин
15. Другие красители
Так что если вам попадается в рецепте фраза — «добавьте бульонный кубик» — вы ее проигнорируйте. Ни один кубик не способен заменить бульон. Хотя бы потому, что бульона в нем нет!