Найти в Дзене
Еда для жизни

15 продуктов, которые лучше не использовать после окончания срока хранения

Есть ингредиенты, которые мы часто используем, практически каждый день для приготовления пищи. Но на наших полках в шкафу или холодильнике могут быть и такие, о которых мы забыли и срок их годности истек. Некоторые из них могут оказаться опасными для здоровья. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые лучше не использовать после истечения срока годности.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

1. Разрыхлитель

Это необходимый ингредиент во многой выпечке. Срок годности - до 2 лет, но только при условии правильного хранения.

Чем дольше разрыхлитель находится в открытом состоянии, тем менее эффективным он будет в выпечке. Такие факторы, как влажность от длительного воздействия, снижают его качество, и он уже не пригоден для своих функций.

Очень важно, чтобы разрыхлитель хранился в плотно закрытой таре, прохладном месте и вдали от влаги.

Если не уверены в пригодности разрыхлителя, не обязательно выбрасывать его. Сначала проверьте его качество. Для этого добавьте одну чайную ложку разрыхлителя в емкость с горячей водой. если выделяется много пузырьков, то испечь пышный пирог еще сможете.

2. Цельнозерновая мука

В отличие от универсальной белой муки, цельно-зерновая может быстро портиться. Как правило, ее срок годности составляет половину от обычной.

Чтобы мука не испортилась, храните ее в герметичном контейнере, устойчивом к воде и теплу, лучше в холодильнике или даже в морозилке.

3. Открытые специи

Специи и сушеные травы могут добавить вкус и аромат блюду. Но после открытия они могут потерять силу и интенсивность аромата.

Чтобы сохранить их свежесть, держите сухие травы и ароматизаторы плотно закрытыми и храните их в сухом месте, вдали от источников тепла. Помимо самих специй, обратите внимание на то, в каких банках они хранятся. Пластиковая посуда может быть опасна сама по себе.

4. Орехи

Натуральные масла, содержащиеся в большинстве орехов, могут довольно быстро окисляться и вызывать их порчу, что влияет на вкус.

Орехи с высоким содержанием жира могут испортиться почти так же быстро, как вы можете их съесть. Можете выбрать орехи с низким содержанием жира, такие как миндаль и фисташки, если только иногда используете их. Дольше хранятся орехи в скорлупе, такие как грецкие или фундук.

Очищенные орехи нужно хранить в закрытом контейнер и темном месте. Лучше в холодильнике. Прогорклые лучше выбросить.

5. Панировочные сухари

Панировочные сухари могут устареть после того, как их открыли в течение некоторого времени, что влияет на их цвет, текстуру и вкус. Пересыпьте их в плотно закрытый контейнер сразу после вскрытия упаковки, чтобы предохранить от влаги и тепла. Перед использованием обязательно проверьте запах. Если он затхлый, лучше купите новые.

6. Шоколад

Если какое-то время воздерживались от того, чтобы съесть это угощение, вас может ожидать неприятный сюрприз. Шоколад необходимо хранить в холодильнике с регулируемой температурой и завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет не позднее, чем через два месяца после его изготовления.

7. Зерновые

Любые хлопья из картонной коробки также лучше сразу пересыпать в контейнер или банку с крышкой.

8. Картофельное пюре быстрого приготовления

Сушеные картофельные хлопья - это удобный способ сделать быстро гарнир. Но они могут быстро испортиться, если подвергнутся воздействию влаги или влажности. Лучше хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Если не уверены в качестве, лучше при сомнении выбросить.

9. Пиво

Пиво лучше всего подавать холодным, а также хранить его таким образом. В стеклянных бутылках пиво, оставленное при комнатной температуре, будет очень неприятным на вкус. поэтому имейте это в виду при покупке или хранении.

10. Роллы или печенье

Хлеб любого вида уязвим с момента его выпечки. При воздействии воздуха и тепла быстро может начать расти плесень. Храните плотно завернутым.

11. Ореховые вкусняшки

Естественное содержание масла через некоторое время может привести к их прогорканию.

Их не нужно хранить в холодильнике. Они будут храниться до 3 месяцев при комнатной температуре. Но их необходимо плотно закрывать между употреблениями, чтобы сохранить свежесть.

12. Оливковое масло

После вскрытия может храниться до 6 месяцев при соблюдении требований. Выберите марку, которая продается в темных бутылках. Так оно дольше будет сохранять жизнеспособность.

Также рекомендуется выбирать размер бутылки в зависимости от того, как часто вы собираетесь его использовать.

13. Коричневый сахар

Коричневый сахар может быстро стать липким, затем слипнуться в твердые куски, если не хранить его должным образом. После вскрытия пересыпьте остаток сахара в герметичную емкость.

14. Консервированные овощи

Независимо от того, сами ли выращиваете их или покупаете в магазине, при длительном хранении могут стать очень опасными для здоровья.

15. Цельные зерна

Свет и воздух являются главными виновниками, когда речь идет о цельно-зерновых продуктах. Поэтому лучше хранить их в контейнере вдали от света.

Что еще почитать:

15 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите снизить риск серьезных проблем со здоровьем

Сочетание некоторых продуктов может быть смертельно? Правда это или миф?

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются