Найти в Дзене
Pere-дачник

Ошибки, которые не позволяли мне найти общий язык со сладким перцем

Подружиться с перцем у меня не удавалось достаточно долго. Рассада всегда вырастала прекрасная, а после пересадки в теплицу около месяца стояли мои кустики, не двигаясь в рост. Я считала, что так и должно быть, но подруга рассказывала, что ее свекровь привозит с дачи огромные плоды перца уже с начала июня. Я стала задумываться, в чем дело, почему мои перцы не хотят расти и плодоносить до второй половины лета. Хотя я всегда ухаживала за ним, поливала, подкармливала, пропалывала. По сути, урожай был неплохой, но хотелось получать свежие овощи не только в августе-сентябре, но и раньше.

И только позже я поняла свои промахи. Ошибок я наделала немало, расскажу о некоторых. Возможно, это пригодится начинающим дачникам.

Мои ошибки:

1. При высадке рассады ориентировалась на температуру воздуха, не придавая значения степени прогрева почвы.

Например, утром накрыли пленкой парник, а после обеда я уже спешу высадить рассаду. Так нельзя, почва еще не успела нагреться, а я уже размещаю в ней нежные растеньица капризных перцев. Вот и результат – они, помещенные в холодную землю, будто замирают.

Не знаю, что происходит с корневой системой, возможно, идет процесс частичного отмирания корешков, а возможно, дело в чем-то другом. Буквально через день-два грунт внутри прогревается и достигает нужной температуры для посадки – выше 15 градусов. Но дело уже сделано. Перцы мои не погибают, но и не разрастаются. В июле потихоньку трогаются в рост, зацветают, завязывают плоды, но много времени уже упущено.

-2

Комфортную температуру может обеспечить навоз, которым набивают самый низ грядки рано весной для разогрева почвы и питания растений, ветки, трава, другие растительные остатки, помещаемые под слой тепличного грунта. Перепревая, все это обеспечит теплую землю. Я же обычно для посадки использовала готовый компост - отличное удобрение, но никак не помогающее обогреву растений.

2. Выращивала в одной теплице перцы и помидоры.

Томаты любят сквознячок, а перцы, наоборот, его не переносят. Совместная посадка этих растений – не лучшее решение. В любом случае, какие-либо из этих растений будут себя чувствовать некомфортно.

3. Сажала уже цветущие перцы с завязями.

Я не понимала, что рассаде нужно на новом месте укорениться и только потом цвести и плодоносить. Плоды из завязи, сформированной на окне, росли маленькие и уродливые, а следующих ждать надо было достаточно долго: после первого плодоношения растения были истощены.

4. Размещала перцы в теплице с большим расстоянием друг от друга.

Я была уверена, что бОльшая площадь питания обеспечит бОльший урожай. Однажды я прочитала статью огородника с большим стажем, который не только выращивал различные сорта перцев, но и занимался их селекцией. Там был совет сажать растения перцы густо: от 15 до 30 см в зависимости от сорта. Теперь всегда стараюсь ему следовать, правда, склоняюсь к 30-40 см.

Теперь не допускаю подобных ошибок, но, возможно, есть и другие. Однако урожай последний десяток лет был стабильно …высоким. Посмотрим, что же будет в этом сезоне.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются