Накануне дня рождения сына мы спросили у него, что он хотел бы получить в подарок. Полученный ответ нас с супругой несколько удивил: «конфетку, леденец и тортик». Что еще для счастья надо? Обычно сладкое мы стараемся ограничивать, но в такой день решили исполнить мечту ребёнка, потому что очень он этого желал. В качестве тортика был выбран неоднократно проверенный рецепт брауни. Если уж баловать, то на всю катушку.
!Предупреждаю, десерт этот получается экстремально шоколадным!
Итак, вам понадобится:
- тёмный шоколад – 350 гр.
- коричневый сахар – 350 гр.
- сливочное масло – 230 гр.
- мука – 160 гр.
- какао – 5-6 ст. л. (примерно 25 гр.)
- яйца – 4 шт.
- желтки – 2 шт.
Обратите внимание на количество муки. Благодаря этой рецептуре брауни не становится бисквитом, а имеет густую и тягучую структуру.
Для приготовления можно использовать доступные ингредиенты. Не обязательно брать, например, бельгийский шоколад в каплях, супердорогое масло и сахар. Я готовил брауни и из «специальных» ингредиентов и из обычных, особой разницы не почувствовал.
Но есть пару важных моментов: масло лучше брать проверенное, с жирностью не менее 82.5 %; коричневый сахар придаст десерту необходимую горечь, однако, если коричневого сахара под рукой не оказалось, то можно заменить и обычным; в качестве шоколада лучше не использовать дешевые кондитерские плитки.
Превосходно получилось из таких ингредиентов: масло «простоквашино 82.5%», сахар брал обычный белый, шоколад «alpen gold» вперемежку с «российским», яйца С1.
🔹 Шоколад (350 гр.) и масло (230 гр.) необходимо растопить до однородной массы. Лучше делать это на водяной бане, так точно не пригорит.
🔹 В тёплую массу всыпьте коричневый сахар (350 гр.) и тщательно перемешайте.
🔹 Подождите примерно пару минут и введите 4 яйца и 2 желтка, снова перемешайте.
🔹 Затем всыпьте муку (160 гр.) и какао (25 гр.). Перемешивайте до однородности. Делать это лучше лопаткой/ложкой, чтобы избежать появления лишних пузырьков.
🔹 Полученную массу залейте в форму для выпечки. Я использовал круглую силиконовую форму из IKEA, диаметром 20 см. Дополнительно смазывать форму не нужно.
🔹 Отправляем всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Не больше!
По готовности дайте брауни немного остыть и затем вынимайте из формы.
Если вы не передержали десерт в духовке, то получается своеобразный сэндвич: сверху и снизу тонкая корочка, а в середине тягучая, насыщенная шоколадная масса.
Подавать брауни можно как тёплым, так и холодным.
Теплый десерт будет мягким, а холодный, соответственно, твердым и упругим. Но оба варианта безумно вкусные.
Рекомендую попробовать ещё тёплый брауни с мороженым.
В варианте на фото шоколадный пирог полит растопленным шоколадом (90 гр.) вперемешку с шоколадной глазурью. Смешивал «на глаз» до получения необходимой для поливания консистенции.
Десерт можно хранить при комнатной температуре, а также в холодильнике. Кроме того, мы пробовали даже заморозить кусочек в морозилке. Оттаивал потом при комнатной температуре и нисколько не потерял в своих вкусовых качествах.
Одновременно радует и печалит то, что много его не съешь, как бы сильно ни хотелось.
Рецепт позаимствован у ЭНДИ ШЕФа, ссылка будет в комментариях к статье.