Как заквасить капусту со свеклой.
Эту капусту называют по-разному: пелюстка или лепесток, красная капуста, квашенная со свеклой, квашенная четвертинками, капуста в свекольном соке и многие другие. Также вместо свеклы можно использовать морковь или не добавлять ничего и тогда на столе будет капуста трех цветов: желтая, белая, красная.
Преимущества этого рецепта в том, что готовить можно как осенью, так и зимой.
Я расскажу, как заквасить капусту со свеклой, но вы можете вместо нее добавить морковь и получите другой цвет.
Ингредиенты:
1 кг капусты
1 стол. ложка соли
одна крупная свекла
пару зубчиков чеснока (на банку около головки уходит)
специи по вкусу
вода для маринада
стакан уксуса
1 стол, ложка сахара.
Капусту шинкуем, можно порезать крупными кусочками, мелкие головки разрезать на 4-8 частей, далее солим из расчета- на 1 кг капусты 1 ст. л. соли. Слегка отжимаемчтоб сок пошел.
Складываем в банку слоями:
слой капусты,
немного свеклы, порезанной или соломкой, или крупными кусочками,
2-3 зубчика чеснока(через давилку), и так заполняем всю банку.
На дно кладем пару лавровых листочков, пару гвоздичек, перец горошком.
Все заливаем холодным маринадом.
Маринад:
1 стакан уксуса, 3 ст. воды, 1 ст.
сахара-закипятить и остудить.
Капуста готова через 5-6 дней.
Приятного аппетита!