Найти в Дзене

Да что вы знаете о русской кухне!

Влюбилась в книгу.

"Русская кухня" Лучшее за 500 лет. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы Влада Пискунова.

Не то чтобы я узнала из неё что-то новое, а...

ДА, Я УЗНАЛА НОВОЕ О СТАРИННОМ ВКУСНОМ И ВООБЩЕ!!! *ору)

Русская кухня...
Для меня это пшенка с пенкой из русской печки, вкусные уваренные супы и тушеная картошка с мясом оттуда же, квашенная капуста, соленые огурцы и рыжики...  Но мне повезло, на часть лета меня отправляли в эту самую настоящую "кержацкую" деревню, я видела подворье русского дома с коровой, множеством птицы.

А для братика что? - Беляши на вокзале? Его в деревню не возили... Это сейчас он знает то, что ели на Руси.

Первой в руки мне попала вторая книга Влада Пискунова. Их три. Теперь я хочу все три.

Книга здорово составлена.
В предисловии автор говорит о мифах и стереотипах, показывая нам правду или "пшик", и убеждая сомневающихся в том, что русская кухня не вот вам деревенская и древняя, а вполне современная, самобытная и сбалансированная.

Вот такое наглядное содержание.

Что доставило: в этой книге не просто рецепт с красивым фото, а обязательно что-то из истории, цитаты известных русских людей.
Кто там кулинарные викторины составляет? - Тут интересно)

Мама делает квас, но на готовой закваске. А вот бабушка готовила свой "от" и "до", забористый. Но в то время я квас не пила.

Да и окрошку не ела. Ее я вообще в зрелом возрасте есть начала, и до сих пор не слышала о многих разновидностях этого очень странного для иностранцев блюда. А первый раз пробовала окрошку без мяса -именно она мне понравилась. А тут Левшинская окрошка со сливами вам пожалуйста (с солеными сливами. Вы солите сливы?)

Или вот Мурцовка со студнем.

(А почему Мурцовка, как вы думаете?)

Летние холодные супы наши, русские, родные. Готовите?
У нас не прижились.
А вот дед рассказывает, что раньше ели с удовольствием и свекольник, и окрошку с холодцом.
Свекла, если что, вам не кое-что, а очень полезная!

Ну а про уху и другие рыбные супы? Я раньше слова "щучина" и не слышала!

И уха из петуха, как оказалось, не шутка!

А из этой рыбы (почти лягухи) варят Мневую уху. Узнали? - Налим. Он же мень. Уха из одного только налима будет иметь сладковатый вкус. Об ухе в книге много интересного. И о рыбной солянке, и о Потемкинском супе. Всего-то не покажу, но приготовить уже могу, потому что знаю секретики)

Сколько видов щей в русской кухне!
Как-то на первом курсе девочки - одногрупницы с южных районов Нижегородской области пригласили на щи. И оказались они... рыбными. А я в то время консервативно к еде относилась, так для меня эти щи были просто "фу и бе" (ничего не понимала, в общем)

А что вы скажете о борще с жареными карасями? Наверное, ум отъешь)

Ничего?
А жители Ставрополья могут сказать, что он хорош и любим ими. Главное - найти правильных карасиков!

А еще я всегда опасалось заказать себе блюдо под названием "Ушное". Ну никак я не ассоциировала это название с "ухой", скорее -  с чьими-то ушами...

А вот эпичное фото- готовим петушиную лапшу.

Кстати, вы делаете домашнюю лапшу? - Я покупаю... пока не пробовала свою приготовить.

Много раньше мне о сныти бабушка рассказывала, как она выручала в голодные времена. В прошлом году затащила я это растение к себе в огородец, когда малину пересаживала. Вывести не могу. А может, и не надо?

Вот из нее супчик готовят летний, ботвинью...

И из крапивы...

Но я только из щавеля ем. И мое привередливое семейство тоже. Хотела недавно в щавелевый суп крапивки молодой "подкрошить", но сын заметил, и тут такое началось!

Из рыбы много вкусных мотивирующих (да просто чещущих руки!) рецептов. И караси в сметане, и как корюшку правильно и вкусно пожарить.
И вот Судачок "а-ля-натюрель"

В меню ресторанов дореволюционной России термин "а-ля-натюрель" был любим и широко использовался. У Булгакова, помните?

Как меняется наша жизнь... Сейчас дети клюют на рекламу "Это вам не молоко!" То есть никакая "натюрель" не цепляет...
*ворчу, потому что сама на 100% за натуральное)

Те, кто бывает в Крыму, не по-наслышке знают местную мелкую вкусную рыбку.
А из нее готовят шкару. Пробовали? Не знаете, что за блюдо?  - Ну тогда кому-то в помощь вездесущий интернет, а мне - моя книга)

Я не знаю, почему меня не отпускает рыба и все, что из нее. Может быть потому, что я не особенно люблю ее готовить?  А время пришло?)

На самом деле, книга не только о рыбе, как может показаться из моих хвалебных песен и слюноотделения.

Много интересного о приготовлении птицы - тут и Утка в латке, и Пожарские котлеты, и конечно же Рождественский гусь с яблоками. Курицы, рябчики, перепела - все, что готовили на Руси и готовят сейчас.

И про стиль не забываем, про особую атмосферу.

Мясные блюда тоже разнообразные и... своеобразные. Знаете, что такое Верещака из свиных ребер? Да что такое Верещака вообще? Как же интересно здесь написано!

А вот еще - Таранчуг.
А вот еще - Таранчуг.

Слово пришло с Дона. В.И. Даль определяет это южнороссийское блюдо как похлебку из крошеной баранины. Ну по фото так очень аппетитно)

А бефстроганов с пюре и огурчиком у меня бывает частым гостем на столе - это все любят.

Я откланяюсь, пожалуй. А то меня не остановить - могу всю книгу показать)
Всю замечательную книгу! Очень хочу теперь те другие две)

Это отличный подарок. С этой книгой в любые гости - к людям любого возраста, любых интересов - не прогадаешь. И вегетарианцам в том числе ее дарите, готовить они будут ботвинью, а картинки красивые посмотрят все) Это же не обидно?


Стоит книга от 720 руб. За 223 информативных красивых страницы и стильную обложку.
Стоит книга от 720 руб. За 223 информативных красивых страницы и стильную обложку.