Кальмар является довольно доступным и очень вкусным морепродуктом на отечественном рынке. Продают его преимущественно в замороженном виде.
Пищевая ценность мяса кальмара огромна. В сухом веществе примерно 70% приходится на белки, 20% на жиры и 8% на углеводы. У него неплохой витаминный состав и просто запредельный минеральный — огромные количества йода, кобальта, меди, селена, а также фосфор, магний, калий, цинк. Плюс, как и у большинства других морепродуктов, богатое содержание Омеги-3.
Кроме того, это крайне диетичный продукт: 100 кКал на 100 г (даже в куриной грудке примерно 170 кКал).
Но, как и все морепродукты, содержит довольно много холестерина (не менее 100 мкг).
Чтобы кальмар при варке не получался «резиновым» покупать нужно обязательно неочищенный, в шкурке. Да, чистка кальмара — трудоёмкий процесс, но оно того стоит.
Промышленная чистка кальмара производится химическим способом. Ничего криминального в ней нет, но вкусовые качества страдают очень сильно. Разница между почищенным вручную и промышленным способом колоссальна и главное, что не просто теряется вкус, а сильно меняется консистенция.
Варят кальмар очень просто. Его чистят, ставят воду. Когда вода закипает, бросают чищенные тушки в кастрюлю. Через минуту-две вода закипает снова, и кальмар достают. Нарезают уже сваренный. Добавляют во всевозможные салаты или просто нарезают и заправляют майонезом.