Здравствуйте дорогие читатели!
В этой статье хочу поделиться своим простым рецептом национальной грузинской кухни — чурчхелой.
Этот рецепт классический-традиционный и включает в себя минимум ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг. винограда без косточек, либо 1 литр виноградного сока;
- 200 грамм грецких орехов, выбирайте орехи с целыми половинками;
- 200 грамм арахиса, арахис предварительно лучше обжарить, иначе в готовой чурчхеле у него появится горьковатый, земельный привкус;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- Швейная игла, хлопковые нитки, ножницы.
- Ковш для варки татары.
Этапы приготовления:
1. Сок
На первом этапе необходимо выдавить сок из свежего винограда и отделить его от жмыха, можно использовать качественный виноградный сок купленный в магазине, это упростит работу, но потеряется оригинальный вкус.
2. Подготавливаем орехи
Аккуратно очищаем грецкие орехи, чтобы половинки остались целыми, это очень важно поскольку придаст чурчхеле красивый вид.
3. Инструменты
Подготавливаем нитки, для этого нарезаем нить отрезками по 80 см. Всего необходимо 10 шт.
Для нанизывание орешков, вдеваем нить в иглу и складываем получившийся шнурочек пополам, в месте, где сходятся кончики нитки, отмеряем примерно 5 см. и делаем узел, чтобы орехи не слетали с нити в процессе готовки.
4. Орехи
Нанизываем на нить орехи, протыкая ровно в середине. Если используете несколько видов орехов, то их можно одевать поочередно. После нанизывания нить сверху завязываем на узел. Таким образом формируем заготовки по 15-20 см.
5. Делаем татару
Татара — это густой "кисель" из виноградного сока, муки и сахара.
Полученный сок делим пополам, одну часть выливаем в емкость в которой будем варить, ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока закипает первая часть сока, вторую часть смешиваем с мукой и сахаром, тщательно размешиваем и убираем комочки.
Когда сок закипел, постепенно добавляем в него вторую часть с мукой и продолжаем варить примерно 5-10 минут, снимаем с огня и даем остыть. В процессе варки татара загустеет до состояния очень густова киселя.
!Важно постоянно помешивать состав, чтобы не допустить появления комков.
6. Чурчхела
Когда остынет состав, обмакиваем в него приготовленные нитки с орешками, после каждого обмакивания необходимо заготовкам дать обсохнуть, после чего повторяем процесс обмакивания.
Всего необходимо это проделать 2-3 раза в зависимости от желаемой толщины татары.
7. Сушка
После обмакиваний, чурчхеле необходимо дать хорошо просохнуть, для этого подвешиваем ее в солнечном и теплом месте. Через 1-2 дня она полностью высохнет и будет готова, а так же приобретет более прозрачный вид.
Чурчхела очень вкусное и питательное лакомство, особенно приготовленное на натуральном соке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал "Ответ Дня" и узнавайте много интересного!