Найти в Дзене
Картина маслом

Окрошка – то же оливье

Как сезон начинается, так я готова есть окрошку с утра до вечера - никогда не надоедает
Как сезон начинается, так я готова есть окрошку с утра до вечера - никогда не надоедает

Только в другом агрегатном состоянии, низкокалорийная и очень полезная. Делюсь своим рецептом.

Когда впервые от кого-то услышала по поводу окрошки: «Как это можно есть!» - была очень удивлена. Как это можно не есть? Может, человеку попадалась какая-то неправильная окрошка. Такое не исключено. Я как фанат этого блюда заказываю её везде, где вижу. И всё время убеждаюсь, что для меня и моей семьи лучше домашней окрошки быть не может.

Итак, к делу. Беру 300 граммов докторской колбасы, варю пять яиц и три средних картошки, граммов по 400 огурцов и редиса, пучок зелёного лука и петрушки с укропом. Редис тру на крупной тёрке, остальное мелко режу.

По мере нарезания складываю в большую кастрюлю – пятилитровую. Если нет такой, подойдёт и трёхлитровая: окрошка, правда, получится слишком густой, но это поправимо. Просто по мере поедания будете подливать заправку. А вот тут самое интересное.

С ингредиентами всем всё понятно. Различия в рецептах только в одном – кто на чём делает окрошку. В моём детстве делали исключительно на домашнем квасе. Кто-то делает на сыворотке, кто-то на кефире пополам с минералкой. Я предпочитаю брать тан – как по мне, так самая вкусная основа. Тан – очень полезный кисломолочный напиток родом с Кавказа. Сейчас продаётся повсеместно – в тех же «Магнитах», «Пятёрочках» и «Перекрёстках», не говоря о супермаркетах. Понадобится 2,5-3 литра, в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете.

Но до того, как заливать, надо посолить. И лучше это сделать, разведя чайную ложку соли с горкой в четверти стакана кипячёной воды. Если просто посыпать, соль плохо растворится. Так же поступим с лимонной кислотой – столовую ложку без горки растворим в четверти стакана кипячёной воды. Теперь можно заправлять таном и перемешивать. А перед подачей на стол в тарелку с окрошкой добавим столовую ложку сметаны. Ну просто праздник какой-то!

Приятного аппетита!

Из коллекции моих рецептов:
Яичница и свинина с черемшой
Салат, яйцо, горошек
Мужу – рульку, сыну – рёбрышки
Десерт из советского детства

Еда
6,93 млн интересуются