Возможно, сравнение неприятное, зато правдивое. Я очень давно не покупала кальмаров в консервах, потому что они слишком сильно подорожали.
Но ребятенок хотел любимый салат, и я сдалась жадным ритейлерам… Купила консервы из кальмара, открыла и поняла, что такое чудо в банке вижу первый раз.
Точнее, поняла я это, еще и банку не открыв, но об этом ниже…
А пока – про сами консервы
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный от бренда «Ультрамарин». Я и раньше почти всегда брала измельченный, его в банке обычно больше. Кроме того, можно сразу вываливать в салат, порезав только самые крупные кусочки.
Через всю банку идет ленточка с надписью на английском «эксклюзив».
Вес – 240 граммов, из которых не менее 50% – кальмар.
В составе только кальмар и соль. Все по ГОСТу 2012 года. Сделано в Калининграде (ПК ВЕСТРЫБПРОМ) по заказу питерского торгового дома «Морское содружество».
Натуральные, полезные, богатые белком консервы! 20 граммов белка на 100 г продукта, круто.
Вся ценная потребительская информация на банке написана черным шрифтом на синем фоне. Я очень надеюсь, что все производители, практикующие этот прием, попадут в персональный ад, где их заставят круглыми сутками читать такие тексты.
«Ультрамарин» – крупный и известный бренд. Никогда не поздно изменить дизайн банки, если в составе нечего скрывать.
Как я открываю консервы, с которых нужно слить жидкость
Кальмаров из сетевых магазинов через мои руки прошло превеликое множество. У меня есть удобный способ их открывать, чтобы не вылавливать.
Я делаю две дырки в верхней части банки, одна напротив другой. Первая дырочка побольше, вторая поменьше. Через большую я сливаю рассол в раковину. А через маленькую в банку поступает воздух, чтобы процесс слива жидкости занял считанные секунды.
Так и здесь: я привычно проковыряла дырки, подошла с консервами к раковине… Бац! А ничего и не сливается, вообще ничего!
Я решила банку потрясти. В результате в раковину (а часть и не в раковину вовсе, убирать пришлось) упали какие-то непонятные сгустки.
На этом я процедуру прекратила и решила открыть банку обычным способом.
Что внутри?
Открыла, а там плотненькое такое прозрачное желе, по виду напоминающее детские аллергические сопли.
Простите за это сравнение! Я долго думала, на что это похоже, но больше ничего не придумала. Извините, если перебила кому-то аппетит.
Зато банка полная!
Обычно после слива жидкости там оставалось от силы полбанки кальмара. Здесь даже по фото видно, что основного ингредиента значительно больше обещанных 50% веса.
Пузыри на фото – последствия сотрясания консервов над раковиной. В ложке – то самое непонятное желе, которое неведомо как образовалось из филе кальмара и поваренной соли… Загадка, которую я до сих пор не разгадала.
Содержимое банки пришлось вывалить на ситечко и перемешивать ложкой над раковиной, чтобы избавиться от этой непонятной субстанции.
Кусочки плотные. Те, что покрупнее, в салат пришлось измельчить. Резкого запаха нет. Кальмар оказался хоть и «в соплях», но вкусный.