О полезных свойствах свеклы известно давно. Особенно популярен этот корнеплод у людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей внешностью и здоровьем.
Это удивительный корнеплод поможет вам избавиться от лишнего веса, укрепить стенки капилляров, нормализовать работу сердца. Сок свеклы употребляют в качестве противопростудного средства. Она содержит вещества, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма, поможет поднять жизненный тонус и избавиться от геморроя. Растение содержит большое количество пектинов, благодаря чему оно является хорошим средством от воздействия тяжелых металлов. Кроме того, свекла обладает успокаивающим, противосклеротическими и сосудорасширяющими свойствами.
Свекла обладает низкой калорийностью. Именно поэтому ее часто употребляют люди, которые сидят на диете.
Свекла обладает следующим составом:
Минералы и микроэлементы: В, ВВ, С, каротиноиды, пантотеновая и фолиевая кислоты, йод, калий, железо, медь, марганец, магний, цинк, кобальт, сера, рубидий, фосфор, цезий, хлор и др.
Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, винная.
Углеводы — 14 % от состава: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины.
Аминокислоты: бетаин, лизин, бетанин,валин, гистидин, аргинин и др.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Также свекла богата клетчаткой и витаминами группы В, Е, РР, С.
Свеклу необходимо употреблять в пищу беременным женщинам. В состав корнеплода входит фолиевая кислота, которая просто необходима на ранних стадиях беременности, так как именно эта кислота участвует в формировании нервной системы ребенка.
Свекла будет полезна тем, кто страдает запорами. В ее состав входит большое количество клетчатки, органических кислот, а также многих других элементов, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме. Не зря свеклу считают лучшим овощем для чистки организма.
Свекла обладает мочегонным эффектом, благодаря чему она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Кроме того, она обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
В этом корнеплоде содержится колоссальное количество йода, что делает его незаменимым продуктом при йододеффицитных болезнях щитовидной железы, особенно для пожилых людей.
В свекле содержится липотропное вещество бетаин, которое участвует в жировом обмене в организме и не допускает повышение кровяного давления у человека. Также бетаин препятствует процессу инфильтрации печени благодаря чему свеклу рекомендуется употреблять при ожирении и заболеваниях печени. Некоторый специалисты склонны думать, что бетаин замедляет развитие злокачественных опухолей.
В состав свеклы входят микроэлементы, которые отвечают за процессы кроветворения, а магний, который содержится в свекле в огромном количестве, поможет при лечении атеросклероза и гипертонии.
Вред свеклы
Свекла противопоказана людям с сахарным диабетом из-за большого количества сахара в ее составе.
Из-за того, что свекла является отличным средством от запора, она не рекомендуется к употреблению людям с хроническим поносом.
Так как свекла замедляет процесс усвоения кальция организмом, она противопоказана людям с остеопорозом.