Одна моя знакомая рассказала, как 15 лет назад муж привез ей из командировки силиконовую форму для выпечки. Инструкции на русском к ней не прилагалось, и она совершенно не знала, как ею пользоваться.
Когда она впервые испекла в силиконовой форме пирог и попыталась его извлечь с помощью ножа, то прорезала в ней дырку. Затем попыталась зажигалкой “запаять дырку” и окончательно испортила форму.
Сейчас силиконовые формы продаются в обычных супермаркетах. Но мы, русские, редко читаем инструкции даже на родном языке. Поэтому, чтобы вы не угробили свои формы, я составил 7 правил, которые позволят использовать формы долгие годы.
7 правил, как пользоваться силиконовыми формами правильно
1. Наливать тесто, когда форма стоит на твердой поверхности. Так как форма мягкая, я сначала ставлю ее на противень и только потом переливаю в нее тесто. Иначе можно легко пролить тесто или перевернуть форму.
2. Форму можно использовать в любой духовке, а также в морозилке. Почти все мои формы рассчитаны на температуру от -40°C до 230°C. Если температура выше, форма может оплавиться и повредить вашу выпечку. Читайте инструкцию по использованию перед приготовлением.
3. Вынимать выпечку не сразу, а через 7-10 минут после выпекания. Для извлечения я наклоняю форму, и бисквит сам выпадает. Если в форме замороженный десерт, то форма снимается очень легко, стоит немного отогнуть края.
Теперь вы знаете как наливать тесто в силиконовую форму, рабочую температуру для силикона и как правильно вынимать выпечку или заморозку из нее. Что дальше?
4. Смазывать форму маслом не требуется. Для нежных бисквитов я кладу на дно пергамент, чтобы проще было извлечь. Но никогда не используйте острые предметы, например нож, для извлечения выпечки — они могут повредить целостность формы.
5. В силиконовой форме можно готовить что угодно, не только выпечку. Как-то раз у меня, кроме силиконовой формы, ничего не было под рукой и я запек курицу в ней. Чтобы потом избавиться от постороннего запаха я прокипятил форму в воде с лимонной кислотой.
6. Используйте формы с минимумом декора. Я в основном использую самые простые силиконовые формы. Чем сложнее декор у формы, тем проще бисквиту прилипнуть в узких местах. Да и мыть потом такую форму тяжело.
7. Перед мойкой силиконовую форму замочить в воде на 5-7 минут. Для мытья силиконовой формы я пользуюсь только губкой, все легко отмывается. Не стоит использовать абразивные средства, они могут повредить форму.
Теперь вы знаете, что силиконовая форма отлично справляется с большинством задач.
Вкратце повторю самое важное
✔Наливать тесто в форму только на противне
✔Использовать при температуре от -40°C до 230°C
✔Не вынимать выпечку сразу
✔Не использовать острые предметы для извлечения выпечки
✔В форме можно готовить что угодно
✔Использовать самые простые формы с минимумом декора
✔Мыть только губкой, без абразивных средств
P.S. Эти же правила работают и с силиконовыми ковриками.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!