Найти тему
ChocoYamma

Готовим щербет - сладкий как восточная сказка

Оглавление

Всем доброго вечера и приятного чаепития! Вы же пьете чай? Обязательно пьете! Какой же вечер в российской семье без традиционного чая? А что у вас к чаю сегодня? Давайте приготовим щербет!

Что мы знаем про щербет?

Вот вы когда впервые услышали это слово? Только сейчас, когда начали читать мою статью? Во время прошлогодней поездки в Турцию? На кондитерском мастер-классе? Не помните? А вот я точно помню. Дело было классе, кажется, в третьем. Попалась мне в руки книжка про Старика Хоттабыча. Читал я ее запоем, раза три, наверное подряд, И вот именно там был такой диаложек в цирке меду Волькой (кто не в теме, это - главный герой сказки. После самого Старика, конечно):

Волька: Эскимо, пожалуйста! Хоттабыч, попробуй, это очень вкусно.
Старик: Это вкуснее самого дивного шербета. Даже при дворце царя Сулеймана ибн Дауда я не едал такой роскоши

Итак, что нам отсюда ясно? Что щербет - это сладость, и судя по всему, сладость восточная. Вот ее-то мы сейчас и приготовим. Времени много не потребуется, да и продукты у вас все, конечно же, есть, Погнали!

Восток - дело тонкое
Восток - дело тонкое

Как я искал рецепт щербета

Прочитав книжку лично я начал искать щербет в продаже. Не нашел. Тогда решил приготовить его сам, полез в “Книгу о вкусной и здоровой пище”, но там я такого блюда не обнаружил. Затем не придумал ничего лучшего, как спросить о том, как делать щербет, повариху в школьной столовой. Опять пусто.

Не знаю, сколько бы я еще искал, но мама посоветовал сходить в библиотеку. И - о чудо! На полках нашей районной библиотеки нашлось сразу несколько поваренных книг. Смешливая тетушка-библиотекарь, удивленная моим вопросом про щербет, вызвалась помочь с поисками нужного рецепта. И вот, спустя час я был счастливым обладателем сразу трех рецептов совершенно разных блюд! Какое из них имел в виду Старик Хоттабыч, угадать было трудно.

Щербет - один в трех лицах

Во-первых щербетом называлась ароматная помадка на молочной или сливочной основе с орехами, цукатами и сухофруктами.

очень вкусно
очень вкусно

Второй вариант представлял собой напиток типа компота, который готовился из розовых лепестков и фруктовых соков с добавлением сахара пряностей и ледяной крошки.

В третьей своей ипостаси щербет - это фруктовый сок с мякотью, приготовленный по особому рецепту и так сильно охлажденный, что его легко принять за фруктовое мороженое.

Готовим турецкий щербет

У нас в программе щербет на сливках. Лучше всего его готовят в Турции, и, как уверяет нас автор статьи “Что посмотреть и чего съесть вкусного в Турции”, правильное название этой сладости звучит как шербет (в начале твердая “Ш”, а не мягкая “Щ”). Но как бы там лингвистически правильно, я точно знаю одно - щербет (или шербет) - просто классная сладость из натуральных продуктов. Некоторые считают, что она похожа на халву, но как по мне, ни разу не похожа!

орехи обжарим и почистим
орехи обжарим и почистим

Начнем делать щербет с подготовки орехов. Их нужно примерно 100-150 граммов. Выбирайте те, что вы больше всего любите. Орехи нужно предварительно минут пять прогреть в духовке (при 180 градусах). Они должны слегка подрумяниться.

Пока орехи остывают, измельчила в блендере 300 граммов сахара. Нет-нет, пудра нас не устроит, Нам нужно нечто среднее между пудрой и сахарным песком.

помадку варим на медленном огне
помадку варим на медленном огне

Теперь пришел черед готовить помадку. 200 граммов сливок (30-35%) надо вылить в сотейник, добавить измельченный сахар, полпакетика ванильного сахара и пол чайной ложки лимонной цедры. Прибавьте щепотку соли. Они заметно улучшит вкус щербета. Все это ставим на медленный огонь и варим 35 минут, постоянно помешивая и снимая со стенок кастрюльки прилипший сахар. В процессе варки помадки, найдите пару минут, чтоб почистить орехи от пленки.

заливаем орехи помадкой
заливаем орехи помадкой

За 10 минут до готовности масса начнет приобретать карамельный оттенок. Если смесь в кастрюльке вдруг начнет крошиться, не отчаивайтесь! Добавление пары чайных ложечек воды вернет щербету пластичность.

Форму для выпечки застелим пергаментной бумагой и высыпем на нее очищенные орехи.

-6

Готовую массу выливаем в форму и полностью остужаем. Наш щербет готов. Вынимаем его из формы и подаем к столу.

Уверен, что ваш чай покажется намного вкуснее. Кстати, в Турции щербет часто подают к кофе, и он особенно хорош с черним кофе! Вкус – просто блаженство! 

-7

Хотите еще рецепты восточных сладостей? Тогда вам будет интересно прочитать

❤️Про турецкую пахлаву
❤️Про неожиданную нугу с брусникой
❤️ Про индийский гулаб-джамун в розовом сиропе

Еда
6,93 млн интересуются