Специи – это не просто вкусная добавка к еде, которую можно использовать или не использовать. Узнайте о том, какими свойствами обладают привычные вам специи, и почему они должны быть в вашем меню.
Практически на каждой кухне можно найти множество баночек и пакетиков с ароматными порошками, травами, сушеными овощами и прочими пряностями. Специи принято воспринимать, как вкусо-ароматическую добавку, их используют для придания блюду приятного вкуса или маскировки неприятного аромата, к примеру, запаха рыбы.
Роль специй не ограничивается приданием вкуса и аромата блюдам, они выполняют несколько значимых функций.
Источник полезных элементов
В специях содержится намного больше витаминов, минералов и микроэлементов, чем многие могут себе представить. К примеру, в корице есть витамины группы B, а также витамины A, C и PP, в ванили – кальций, калий, натрий и железо, а содержание кальция в кунжуте намного выше, чем в твороге. Обычные укроп и петрушка являются лучшими источниками железа, а в лавровом листе присутствуют капроновая, уксусная и валериановая кислота.
Лечебные свойства
Некоторые специи обладают настолько выраженными свойствами, что их эффективно используют в качестве лекарств. Куркума обладает антисептическими свойствами, поэтому она помогает при пищевых отравлениях, также она очищает кровь и печень. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, если вы переели, то не нужно принимать препараты с ферментами, кусочек имбиря поможет горазд быстрее. Если добавить в чай имбирь и мед, то из напитка он превратится в средство от простуды. Для устранения изжоги используют кориандр, его заваривают кипятком и пью настой по необходимости, а зира будет полезна для кормящих матерей, так как она усиливает лактацию.
Нейтрализация вредных свойств продуктов
Всем известно, что от капусты возникает вздутие живота, но мало кто знает, что тушеная капуста с добавлением кориандра не обладает таким неприятным свойством. Фасоль не может полностью перевариться в тонком кишечнике, но если готовить ее с чесноком, это будет способствовать лучшему усвоению. Имбирь следует добавлять во все соленые блюда, так как организму нужна помощь в их переваривании.
Использование вместо пищевых компонентов
Одна из специй, асафетида, по вкусу она одновременно похожа на лук и чеснок, поэтому успешно заменяет их в блюдах. Сочетание вкусов черной соли и адыгейского сыра напоминает вкус вареного яйца, а если добавить черной соли к мякоти авокадо, то смесь обретет вкус яичного желтка.
Несколько рекомендаций по использованию специй:
- Многие специи нужно обжаривать в масле, чтобы они полностью раскрыли аромат, но это не относится к петрушке и базилику, их добавляют в конце приготовления;
- Самые лучшие специи продаются в специализированных восточных лавках, в супермаркетах часто встречаются несвежие специи, а на рынках они обычно хранятся в отрытом виде и выдыхаются;
- Лучше всего хранить специи в герметично закрытых стеклянных емкостях;
- Специи нужно периодически перебирать, это натуральные продукты, в которых могут заводиться жучки, как в муке или крупах.