Зимние холода остались позади, и впереди долгожданные тёплые деньки. Пора выбираться из душных квартир на природу: запускать воздушных змеев, гулять под дождём, встречаться со старыми друзьями и, конечно, устраивать летние выезды на пикники. Да и есть ли что-нибудь лучше времени, проведённого в компании близких друзей на свежем воздухе с тарелками, полными вкусной еды? Команда Allcafe поможет вам составить идеальное меню для летнего пикника с минимальными усилиями.
Израильский стрит-фуд: хумус
Хумус — это лёгкая и полезная закуска из нута и кунжутной пасты. Как правило, его подают вместе со свежими овощными палочками или ломтиками тёплого лаваша. В нашем случае, хумус универсален — это и основное блюдо, и гарнир, и соус. Он подойдёт как для быстрого перекуса, так и для плотного обеда.
Для приготовления нам понадобится:
- консервированный нут — ½ стакана (промытый и высушенный)
- кунжутная паста — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 2 ст. л.
- вода — ¼ стакана
- авокадо — 1 шт.
- свежий укроп (или петрушка)
- щепотка соли и чёрного перца (по вкусу)
- кедровые орехи (по желанию)
Способ приготовления:
- Нарежьте авокадо на длинные тонкие полоски по всей длине, удалите сердцевину и выньте мякоть с помощью чайной ложки.
- Затем поместите мякоть авокадо вместе с нутом, кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком в глубокую ёмкость. Добавьте соль, перец по вкусу. Запаситесь терпением и интенсивно взбивайте продукты до однородного состояния.
- Теперь в полученное пюре вмешайте мелко нарезанную зелень (например, укроп или петрушку). Готово! По желанию хумус можно украсить кедровыми орешками.
Готовая закуска обычно подаётся с кусочками лаваша или жареными чипсами. Кстати, если у вас в запасе чуть больше времени, попробуйте приготовить классический хумус из отварного, а не из консервированного нута. Так блюдо приобретает более натуральный вкус и нежный, пряный аромат.
Зелени много не бывает: салат из огурцов и авокадо
Если вы ещё не решили, что взять на пикник из еды, но сегодня понедельник и жутко хочется начать питаться правильно, то этот салат из огурцов и авокадо — для вас. Идеальный вариант для вегетарианцев: без мяса, молочных продуктов и глютена.
Необходимые ингредиенты:
- огурец очищенный — 2 шт.
- лук зеленый — 40 г
- авокадо — 1 шт.
- постный майонез — 2 ст. л.
- лайм — 1 шт.
- соль и чёрный перец (по вкусу)
Зелёный салат готовится в три простых шага:
- Нарежьте авокадо и огурцы небольшими дольками, добавьте к ним мелко измельчённый лук и перемешайте все ингредиенты.
- Взбейте майонез вместе с соком половинки лайма, по вкусу добавьте к ним приправы (соль, перец).
- Теперь заправьте салат готовым соусом, тщательно все перемешайте. Блюдо можно украсить петрушкой или укропом.
Приготовление должно занять не более пяти минут. Комбинация из авокадо и огурца насыщает организм витаминами A, E и другими микроэлементами. L-карнитин в составе авокадо, ко всему прочему, позволяет быстро сжигать лишние килограммы.
Кулинарная классика: сэндвич с ветчиной и сыром
Этот сэндвич с ветчиной хорош по многим причинам: аппетитная хрустящая корочка, нежный горчичный соус и хрустящие солёные огурчики. Такой простой, но безмерно вкусный обед на свежем воздухе доставит вам истинное наслаждение.
Для приготовления классического сэндвича с ветчиной и сыром вам понадобится:
- хлеб — 4 ломтика
- майонез — 2 ст. л.
- горчица м 2 ст. л.
- мёд — 2 ч. л.
- сыр — 80 г
- ветчина — 80 г
- укроп (по вкусу)
Способ приготовления:
- Смажьте каждый ломтик хлеба майонезом с обеих сторон, затем смешайте горчицу с мёдом в небольшой ёмкости и распределите поверх майонеза.
- Далее накрываем ломтики плавленым сыром и ветчиной. Для большей пикантности можно добавить луковые кольца или тонко нарезанный солёный огурец.
- Соединяем две части сэндвича начинкой внутрь и поджариваем на среднем огне около трёх минут с каждой стороны (до образования золотистой корочки).
- Разрежьте сэндвич по диагонали на два треугольника, и ваша закуска будет готова. Можно подавать к столу с листьями свежего салата.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить самый простой сэндвич с ветчиной и сыром, а значит, можно начинать экспериментировать. Для пикника на свежем воздухе отлично подойдут средиземноморские чизбургеры с сыром Фета, сэндвичи с арахисовым маслом и джемом или черничные бургеры с творогом.
Рай для сладкоежек: фруктово-ягодный салат
Фруктово-ягодный салат — must have в списках «что взять на пикник из еды» или «что взять на шашлыки». Особенно летом, когда плоды уже спелые, сочные и невероятно ароматные. Причем этот салат может существовать в самых разных формах, даже в формате обычного шашлычка на палочке.
Конечно, лучше всего выбирать фрукты и ягоды, которые нравятся именно вам: клубника, черника, апельсин, киви, дыня или ананас. Этот список можно продолжать вечно. Готовые сладости подавайте к столу, например, вместе со сливочным кремом или топлёным шоколадом.
Пора освежиться: имбирный чай со льдом
В качестве напитка для пикника с друзьями можно взять с собой имбирный чай со льдом, который, действительно, способен утолить жажду в летний зной.
Для того, чтобы спастись от жары, нам понадобится:
- кипяченая вода — 1, 5 л
- чай ройбуш — 3 пакетика
- мёд — 3 ч. л.
- корень имбиря — 3-4 см
- свежая мята — 2-3 очищенных веточки
Заварите чай, как обычно, подождите 3-5 минут, прежде чем вынимать чайные пакетики. Затем добавьте имбирь вместе с мёдом к чаю и снова доведите до кипения. Оставьте напиток остывать на 20-30 минут и начинайте наслаждаться вкусом. Для пикника советуем подготовить имбирный чай накануне и перелить в термос на несколько часов.
Советы для пикника на природе
Несколько советов для тех, кто решился устроить пикник, но боится упустить что-то важное:
- Заранее продумайте место для пикника. В слишком жаркий день лучше всего найти удобное место в тени или хотя бы взять с собой большой зонт, чтобы укрываться от палящего солнца.
- Постарайтесь обойтись без мороженого, пудингов, тортиков и прочих вкусностей. Если в вашей компании найдется инсектофоб, который замирает только при одном виде жужжащей пчелы, ему точно придется несладко. В любом случае, прихватите с собой надёжный спрей от насекомых.
- Используйте специальные термосумки, чтобы избежать пищевого отравления — на солнце продукты для пикника могут быстро испортиться.
- Попробуйте разделить обязанности между своими друзьями хотя бы за пару дней до пикника, чтобы у вас не было миллиона различных печенек и только одного основного блюда. Так, кто-то сможет заняться напитками, кто-то салатами, а остальные — позаботиться о столовых приборах.
- Создайте особое настроение с помощью нескольких штрихов: например, подберите красно-белую клетчатую скатерть, которая добавит итальянский колорит в ваш вечер на природе или принесите свежие полевые цветы, чтобы сделать ваш стол более романтичным.
- Что взять на пикник детям? Займите малышей игрой в мяч или соревнованиями в уличном бадминтоне. Кстати, взрослым эта идея тоже может понравиться.
- Не забудьте про солнцезащитные очки и крем для загара.
И самое главное на любом пикнике — расслабитесь, получайте удовольствие и ни о чём не переживайте. Почитайте любимый журнал, на который, как правило, не хватает времени в будние дни, включите любимый плейлист и дайте себе возможность насладиться жизнью. Обязательно возьмите с собой видеокамеру, чтобы оставить этот счастливый летний день в памяти у себя и у своих друзей
Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш кана