Сейчас пиццу купить, все равно что раньше пирожок с капустой! Пиццы пекут везде. В любом ларьке, торгующем выпечкой, обязательно есть пицца. Пиццерии открылись, как грибы после дождя - фирменные, сетевые, забегаловки… Даже бабульки, что носят по близлежащим офисам домашнюю еду и выпечку, намастрячились делать пиццы. И в магазинах продаются готовые замороженные, отдельно тесто для пиццы. Словом, всего ассортимента не перечислить.
И какие только я за последние несколько лет пиццы не пробовала! Были даже такие в виде открытого пирога на противне, залитого подобием омлета. В основном все же были ватрушки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из колбасы и сыра. Вкусные, не очень, удачные и нет, но все они были “из одного теста” в буквальном смысле.
А мне все не давала покоя пицца из итальянской пиццерии, которую я пробовала в Москве. Хрустящее легкое тесто, просто тающее во рту. Не толстое, в меру зажаристое. И как они его делают? Интернет захлебывался от моих запросов, выдавал кучу рецептов, и все получалось не то.
И вот - удача!
Случайно вычитанный в каком-то журнальчике рецепт. Решила попробовать, особо не надеясь на успех. Результат меня просто ошеломил! А чего, спрашивается особенного? Вроде все как обычно. А пицца вышла итальянская.
Да, я знаю теперь, что там нужна особая мука, наша простая хлебопекарная не подходит… Но такой муки у меня нет, и я теперь с успехом делаю пиццу из обычной, но ничуть не хуже.
Рецепт таков
Удивительно, но состав продуктов обычен:
- полкило муки, все же желательно покупать муку из более дорогих сортов
- полтора граненых стакана теплой воды
- пакетик сухих быстродействующих дрожжей (10г)
- 3 столовых ложки растительного масла (в рецепте было указано оливковое, но я использовала подсолнечное рафинированное и не прогадала)
- 2 чайных ложки соли
- 1 столовая ложка сахарного песку
Никакого ноу-хау! Дрожжевое тесто!
В миску налить половину теплой воды и добавить в нее сахар и дрожжи. Размешать до растворения сахара. Дрожжи должны разойтись по поверхности и немного разбухнуть.
В оставшуюся воду положить соль, размешать до растворения и влить масло.
Вот теперь всю подготовленную и непременно просеянную муку высыпать на стол горкой и сделать в этой горке ямку, не очень глубокую и широкую.
В эту ямку вылить сначала первую половину воды, с дрожжами. Начать замешивать от краев углубления. Затем влить туда и вторую половину воды. Замесить тесто довольно крутое. Месить руками на столе, сильно продавливая, до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто будет немного жестковатым. Но это не страшно, при подъеме оно разойдется до нужной консистенции.
В глубокую емкость, смазанную маслом, положить вымешанное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплом месте часа на полтора. Место, где будет стоять тесто, должно быть без сквозняков. Я ставлю в микроволновку (не включенную, но плотно закрытую) или рядом с батареей, около плиты можно.
Тесто должно подняться и увеличиться вдвое, а то и более. Готовое, его нужно обмять и можно формовать пиццу.
*из этого количества теста получаются две пиццы стандартной средней величины, 26-28 см в диаметре.
Пицца печется быстро, поскольку тесто получается нежным и довольно тонким. 15-20 минут достаточно такому тесту, чтобы пропечься и стать, как в итальянской пиццерии.
Не поняла, в чем фишка, может быть в раздельном замешивании. Главное - результат!