Привет друзья!
Думаю нет ни одного человека на свете, который не задавался бы вопросом: "Почему у фольги разные поверхности?". И вопрос - вынесенный в название статьи - не только поварской. Да, люди, готовящие еду (повара и домохозяйки), чаще других сталкиваются с фольгой. Но мы ежедневно пользуемся ей повсеместно. Школьникам заворачивают в нее горячие бутерброды. Служба доставки использует фольгу при упаковке еды. Шоколадки в магазине также в нее обернуты. И везде две разные стороны: матовая и блестящая. Почему так? Давайте разбираться!
Давайте сразу скажу, что если вы готовите мясо на открытом источнике излучения (огонь, раскалённые угли, спираль), то заверните мясо так, чтобы блестяшка была сверху. Смысл конечно простой - защитить верхний слой от сгорания и высушивания. И тут, какой бы стороной вы не завернули, все равно сработает. Но отражающая часть даст небольшой процент к лучшему результату.
Если приготовление идет в духовке или пароконвектомате, где продукт нагревается от горячего воздуха, то отражающая часть никак не спасет. Фольга, как и любое железо, нагреется горячим воздухом и передаст это тепло внутрь - в продукт.
Главное, для чего закрывают фольгой блюда при приготовлении в печке, это сохранение влаги. Чем больше влаги останется, тем сочнее будет продукт. Просто пленка или крышка с пластиковой ручкой расплавятся, вот и используют фольгу.
Ну и наконец скажу, разные стороны у фольги, просто ввиду её технологии производства. И всего лишь.
Читайте также:
"5 способов сделать любое мясо мягким наверняка! Часть первая."
Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем!
На сегодня это все.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!
Ваша Кухня.