Кулебяки – это один из видов пирогов русской кухни. Делают его замешав дрожжевое тесто и используя разнообразные начинки. Кулебяка – это пирог больших размеров от килограмма и выше.
Тесто для кулебяк и расстегаев
Молок. – 0,5 л.
Яйца – 3 шт.
Дрожжи свеж. – 60 гр.
Сахар – 2 ст. лож.
Масло раст. или слив.– 110 гр.
Соль – 1 ч. лож.
Мука пшенич. – 1,1 – 1,3 кг
Дрожжи развести в половине нормы теплого молока. Молоко должно быть такой температуры чтобы для руки было приятно – не горячо!
Берём вторую половину молока заливаем в ёмкость, разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, и растворённые дрожжи. Всё взбалтываем, добавляем муку просеянную, замешиваем тесто средней густоты. В конце добавляем масло раст. или сливочн. Сливочное нужно растопить. Правильное тесто не липнет к рукам. Тесто убираем в теплое место, накрываем кастрюлю тканью и ждём 1- 1,5 часа пока тесто бродит. После подошедшее тесто обминаем, выкладываем на стол посыпанный мукой и минут через 10 начинаем разделывать.
Кулебяка с мясом
Лук репа - 4оо гр.
Мясо – 1 кг.
Тесто дрожж. – 1 кг
Перец чёрн. мол. – 2 гр.
Масло раст. – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль
Репчатый лук нарезаем крошкой обжариваем на растительном масле. Мясо моем, режем не большими кусками, обжариваем и прокручиваем на мясорубке. В мясо закладываем обжаренный лук, добавляем соль перец, всё смешиваем.
Из теста делаем два одинаковых прямоугольника – раскатываем скалкой толщиной один сантиметр под ваш лист. Кладём один прямоугольник на лист скудно смазанный растительным маслом (чтобы не горел), на тесто равномерно выкладываем готовую начинку. Сверху укрываем вторым прямоугольником из теста, края соединяем – защипываем. Готовой кулебяке даём расстояться 20 минут при температуре 24 -26 градусов.
После верх кулебяки смазываем желтком яичным (в желток можно добавить 30 грамм молоко и взбить). Кулебяку прокалываем вилкой в разных местах и печём в духовке при температуре 200 градусов 35-40минут. Лучше печь в электрической духовке – качество изделия будет во много раз лучше!
Кулебяка с капустой
Яйца – 6 шт.
Капуста – 1000г.
Масло слив. – 120 гр.
Соль
Тесто п/ф – 1000г.
Яйца сваренные вкрутую чистим и мелко режем. Белокочанную капусту шинкуем, заливаем кипятком и припускаем 5 минут (припускание – моло воды). После капусту сливаем и отжимаем. В капусту п/ф добавляем яйца и слив. Масло. Солим, мешаем. Делаем и печём кулебяку как кулебяку с мясом – рецепт выше.
Подписывайтесь на наш канал у нас много отличных рецептов:
https://zen.yandex.ru/id/5cb35e18456a7000b3a1b66b
Приятного Всем аппетита! Понравилась статья - ставьте лайки. Спасибо.