Найти тему
В гости к бабушке Европе

В моём холодильнике всегда есть санкционка

Да простят меня пылкие сторонники импортозамещения, но обходиться исключительно отечественными сырами и колбасами я не могу и не хочу. Ну далеко не всё хорошо получается у российского производителя, пора бы это признать! Впрочем, экономика страны -- это отдельный вопрос, я говорю сейчас исключительно о наполнении собственного холодильника.

В среднем я выезжаю на отдых в Европу 3 раза в году, и этого мне хватает, чтобы санкционные продукты из холодильника если и исчезали, то очень ненадолго. Итак, что я обычно привожу?

1) Пармезан. Одного треугольника 250 грамм и парочки пакетиков с заранее натёртым сыром лично мне вполне хватает на 3-4 месяца. Справедливости ради, пармезана я ем не так уж много: посыпаю им пасту и салаты, добавляю в соусы, а соло не очень люблю. Хотя иногда, с мёдом да под хорошее красное вино...

2) Твёрдые сыры в вакуумных упаковках. Обычно выбираю что-то типичное для места, где отдыхаю: тот же Old Amsterdam, например. Хотя строго говоря: просто качественный сыр, с которым вкусно делать бутерброды. Беру 2-3 штуки в вакууме, чтобы можно было открывать по мере необходимости (желания). Это тоже хватает на пару месяцев.

3) Сыры с плесенью. Вот тут, увы, впрок не напасёшься: привезённые бри, камамбер или горгонзолу желательно съедать в первые же неделю или две, иначе испортятся... Однако какие гурманские две недели можно себе устроить! И приглашать гостей на правильно сервированную сырную тарелку с хорошим вином.

4) Мясные (колбасные) продукты. Нет, не хамон, который особо страстные патриоты уже выбрали синонимом продажи родины, хотя и его тоже... Но всё-таки в первую очередь те продукты, которые в Москве сейчас совсем сложно найти. Скажем, брезаолу -- практически тот же хамон, только из говядины. Или вкусную венгерскую салями разных сортов. Или французские паштеты (не обязательно фуагра, можно проще и дешевле). Ну а хамон (он же пармская ветчина, он же прошутто, он же пршут), конечно, никто не отменял.

5) Что-то интересное из локальных продуктов (не обязательно санкционку). Допустим, моя подруга притащила из Бордо пару банок консервов с конфи де канар (уткой то есть), приготовленной по принципу старой доброй тушёнки. Мне такое в голову не приходило, но вообще местные вкусности я стараюсь купить. Например, айвар из Сербии или Болгарии, паштет из артишоков из Рима, итальянский кулич паннетоне на Пасху и Рождество, оливки из Греции, лосось всех способов приготовления из Финляндии и огромное количество рыбы из Риги... Такие штуки, правда, съедаются быстро. Но стоят того!

6) Местные специи. Конечно, они не под санкциями, но проблема в другом: в Москве далеко не всегда можно найти нужные! А если учесть, что я люблю воспроизводить рецепты разных кухонь, мне они нужны... Острая и сладкая паприка из Венгрии (а также паста из неё), готовые наборы для пиццы и брускетты из Италии, уцхо-сунели из Грузии -- всё это проще притащить с их родины, нежели разыскивать по всей Москве. Подруг просила привезти мне азиатские специи из Тайланда и Вьетнама (лемонграсс и кафир-лайм): сама в ту часть света не езжу.

7) Вино. Причина тут одна: там дешевле! И разнообразнее. Если в Москве при виде бутылки дешевле 400-500 рублей мы подозрительно хмурим брови (только если не распродажа, конечно), то в Европе вино за 3-5 евро я покупаю без всяких опасений. И оно вкусное! Разумеется, речь не идёт о коллекционных выдержанных вариантах, а только лишь о добротном столовом вине. Именно столько стоили рислинги из Эльзаса, красное из Риохи и разнообразие тосканских кьянти, а уж божоле нуво в ноябре в Париже и вовсе продавали по 2 евро за бутылку. Вот вина могу притащить очень много: вплоть до 6-7 бутылок!

Почему я рекомендую всё-таки сдать багаж при перелёте
-2

Что я не привожу:

  • пиво в банках. Кажется, миновали те времена, когда баночка пива из самой Праги или Мюнхена была синонимом красивой жизни. Будем честны: всерьёз отличается на вкус то пиво, которое разливное, свежее. А то, что в банках, вполне можно купить в Москве (или заказать в баре).
  • кофе и оливковое масло. Хотя в Европе, конечно, всё это дешевле, чемоданы у нас не бездонные... Так что не вижу смысла тащить кофе Lavazza и хорошее оливковое масло, их можно купить тут.
  • макароны из Италии. Вот не понимаю: зачем?! Они вроде как не под санкциями, в чём проблема?
  • моцареллу. Может быть, мой вкус не столь тонок, но меня вполне устраивают шарики "Гальбани", которые продают в нашем супермаркете. Тем более, что транспортировать моцареллу и страчателлу сложно, рассол всё-таки.
  • овощи и фрукты. Знаю, многие рискуют, но зачем таможенные правила-то нарушать ради килограмма красных сицилийских апельсинов? Я девушка законопослушная.:)

Сразу предупреждаю особо ехидные вопросы: нет, я не беру с собой лишний чемодан для жратвы.:) У меня есть собственная отработанная хитрость: в чемодан я кладу пустую сумку. На обратном пути всё, что должно быть сдано в багаж (в том числе вино и сыры) я упаковываю в чемодан, а оставшийся скарб, преимущественно тряпки, кладу в эту сумку и беру с собой в ручную кладь. Так и летаю. Кстати, я ни разу ещё не превышала лимит авиакомпаний в 20-23 кг (при том, что большой чемодан мы обычно берём на двоих). Значит, не такая уж я обжора-мешочница.:)

А какие продукты вы любите привозить из-за границы? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Волшебный способ освободить в чемодане место для сыра
Как в Вене готовят вкусную варёную говядину
5 причин попробовать и полюбить мидии
Еда
6,93 млн интересуются