В наше время настоящий бум на правильное питание и здоровую еду. Одним из постулатов здорового образа жизни является отказ от глютена. Глютен - это проламины и глютелины, которые относятся к белкам и содержатся в таких злаковых, как рожь, ячмень и пшеница. О продуктах, содержащих это вещество, мы расскажем ниже.
Что такое глютен? Так ли он вреден?
Больший процент населения нашей планеты может не отказываться от глютеносодержащих продуктов, однако некоторым употреблять его не стоит. Если вы чувствительны к глютеновой кислоте, то стоит исключить из своего рациона некоторые продукты. Если у вас непереносимость глютена или вы едите слишком много продуктов, его содержащих, то у вас могут появиться такие симптомы, как сонливость, усталость и головная боль. Поступление глютена в организм стоит ограничить, если хотите похудеть или просто следите за здоровьем.
Как не употреблять глютен?
Если вы хотите ограничить употребление глютена, то ниже несколько простых советов, которые вам в этом помогут.
Давайте будем честны прежде всего с собой - чем старше мы становимся, тем больше нужно следить за своим питанием. Самым простым способом следить за ним является отказ от пищевого мусора и выбор качественных натуральных продуктов из проверенных источников. Вам придется проявить терпение, чтобы полностью поменять ваши пищевые привычки. Внимательно читайте составы покупаемых продуктов. Мучное и сладкое, всевозможная сдоба - табу, которое не стоит нарушать, если вы отказались от глютена и содержащих его продуктов. Главное в этом вопросе - проявить силу воли и подумать о своем организме, который обязательно скажет вам спасибо.
Каких продуктов стоит избегать?
Убедитесь, что безглютеновые продукты, которые вы покупаете в магазине, соответствуют стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Содержание глютена в продуктах должно быть менее двадцати частей на миллион (ppm) глютена. Не стоит отчаиваться - вам не нужно будет полностью отказываться от мучного, поскольку есть различные виды безглютенового зерна и злаков. Коричневый рис, лебеда, овес, просо, амарант и гречка - это лишь немногие и самые распространенные виды зерен, которые вы можете употреблять, если решили перейти на безглютеновую диету. Внимательно изучайте этикетки продуктов и старайтесь проверить достоверность информации, изложенной на них.
Если вы хотите отказаться от глютена, то стоит внимательно присмотреться не только к продуктам, которые вы употребляете, но и ко всевозможным алкогольным и безалкогольным напиткам. Особенно внимательными стоит быть к алкоголю, ведь он еще и достаточно калориен. Самым распространенным источником глютена является пиво - очень популярный напиток во врем мире. Глютена там много потому, что он производится путем ферментации пшеницы и ячменя. Но можно не отказываться полностью от пива, ведь этот напиток также делают на основе безглютеновых злаковых культур, например хмеля, риса и сорго. Чай и кофе не содержат глютен, поэтому их можно употреблять в любых количествах без зазрения совести. Стоит отказаться от смузи, кофейных напитков и молочных коктейлей, которые содержат клейковину в большом количестве.
Польза отказа от глютена
Лучший способ качественно поправить здоровье - это употреблять свежие овощи и фрукты вместо мучного, сладкого и некоторых молочных продуктов. Но стоит опасаться замороженных продуктов, в которых при ненадлежащем способе обработки может содержаться глютен. Замените булочку салатом, а пасту - вегетарианской гречневой лапшой, со временем вы заметите в своем организме бодрость, прилив энергии и, что немаловажно, заметное снижение веса и улучшение общего состояния кожи.