Честно говоря, я и сама не слишком люблю это дело. Наверно, потому, что долгие пятнадцать лет это было моей ежедневной и непререкаемой обязанностью, причем – на семью из шести человек.
Но недавно жизнь свела меня с чудесной подругой по имени Людмила. Я иногда бываю в гостях на ее даче, перед поездкой на которую несколько дней ограничиваю себя в еде. Потому что пара лишних кило за несколько дней пребывания на природе мне гарантирована. И вовсе не от жадности, а потому, что не попробовать каждое из ее блюд просто невозможно. Настолько все они вкусны и аппетитны. И вот что она об этом говорит:
«Для большинства наших женщин приготовление пищи – это что-то вроде ежедневного наказания. Конечно, после работы они предпочли бы другие занятия. Для многих это – еще и тяжелая обуза. А, с точки зрения психологии, чем ненавистнее для нас какой-либо труд, тем тяжелее он нам дается.
Давайте попробуем взглянуть на это с другой точки зрения. Часто мы сетуем, что природа лишила нас каких-то талантов: «вот если бы я умела рисовать!», «жаль, что у меня нет музыкального слуха» и т.д. И в то же время у нас есть ежедневная возможность творить. Ведь кулинария, по определению очень многих классиков – большое искусство.
Вы можете возразить: искусство вечно, а тут результат двухчасового труда уничтожается буквально за десять минут. Позвольте с вами не согласиться. Не каждая нарисованная картина находит своего ценителя, и многие годы может пылиться в хранилище или мастерской художника. А приготовленная вкусная еда, как правило, сразу вызывает море восторгов. Так что с поклонниками у этого искусства дело обстоит значительно лучше.
Вы возразите: мол, музыка живет долгие годы, а кулинарное произведение исчезает сразу. Это тоже не так. Хорошие кулинарные впечатления сохраняются в памяти, рецепты передаются из поколения в поколение, печатаются в книгах и журналах. Согласитесь, что именно на них зиждется слава многих знаменитых ресторанов. Повар – это не только профессия, это призвание к творчеству.
Представьте, вы пишете картину (не как профессионал, а как любитель). В момент написания вы испытываете радость и муки творчества, эмоциональный подъем. Но вот полотно окончено, и, как правило, вы теряете к нему интерес. Вы можете повесить картину на стену, подарить знакомым или друзьям. Но не каждая ваша работа – творческая удача, и многие из них найдут место за шкафом или на антресолях. Пройдет несколько лет, и при генеральной уборке что-то будет выброшено, что-то, может быть, повешено на даче в темном углу на радость интеллектуальным мухам. А вкусная еда принесет людям пусть кратковременную, но радость.»
Людмила согласилась делиться со мной секретами приготовления наиболее понравившихся мне блюд. Я буду изредка публиковать их простые и доступные рецепты, чтобы вы тоже могли порадовать своих близких. Счастья вам и здоровья!
Кстати, вышел первый рецепт: