С введением прикорма у молодой мамы появляются многочисленные вопросы. Что давать ребенку? Можно ли сочетать уже привычную ему смесь или грудное молоко с новыми ингредиентами и как сделать это грамотно?
Лучше всего начинать прикорм с безмолочных каш промышленного производства. При приготовлении таких каш можно использовать смесь или грудное молоко.
Почему лучше отдавать предпочтение быстрорастворимым детским кашам?
Детские каши проходят тщательную проверку и гарантированно не содержат антибиотики, пестициды и другие вредные компоненты. Кроме того, готовые каши уже обогащены витаминами и минералами, в которых нуждается подрастающий организм.
Если вы отдаете предпочтение обычной крупе, то помните, что ее следует тщательно измельчить перед подачей на стол. Варить «взрослую» крупу на молоке тоже не рекомендуется. Белок коровьего молока – сильный аллерген для детей первого года жизни, поэтому вводить молочные каши в рацион ребенка лучше после достижения 12 месяцев.
Приготовление каши на воде тоже имеет свои минусы:
Во-первых, ребенку может не понравиться пресный вкус каши, во-вторых, питательная ценность безмолочной каши значительно меньше молочной.
Выход из ситуации – добавление в кашу грудного молока или смеси, которую кушает малыш.
Начинать прикорм лучше с гречневой каши. Вторым и третьим злаком, который дают попробовать малышу являются рис и кукуруза. Данные злаки не содержат глютен и считаются низкоаллергенными. Далее вводят овсяную и пшеничную каши.
Какие каши не стоит включать в детский рацион?
Не торопитесь вводить в рацион малыша манную кашу. Хотя помол крупы мелкий, данная каша значительно отстает от других круп по количеству полезных свойств, а желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно ее перерабатывать. Манную кашу не рекомендуют давать детям до 1 года.
Пшено также переваривается тяжело. Хотя пшено редко вызывает аллергию, знакомство малыша с пшенной кашей лучше отложить.
Как варится каша на смеси?
Приготовить кашу на молочной смеси легко. Единственное правило: молочную смесь нельзя доводить до кипения или сильно нагревать. Кипячение изменит вкусовые качества смеси, сведет к минимуму все витамины и микроэлементы. Также при нагревании пострадают сывороточные белки, они могут свернуться. На упаковке молочной смеси всегда указывается температура воды, выше которой нагревать продукт нельзя. Как правило это 35–40C.
1. Измельчите крупу в блендере или возьмите готовую быстрорастворимую детскую кашу.
2. Вскипятите воду, всыпьте в нее крупу и варите на медленном огне 15-20 минут. Или разведите детскую кашу так, как написано на упаковке.
3. Когда каша приготовится и чуть-чуть остынет, можно добавить половинную порцию смеси. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100 г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
4. Попробуйте получившеюся кашу и предложите ее вашему малышу.
Каша на детской смеси - полезное и вкусное блюдо в рационе ребенка. Она богата витаминами, минералами и микроэлементами.