Нас ждёт очередное гастрономическое путешествие. На этот раз переместимся на север Африки. Марокканская кухня считается одной из самых колоритных и многогранных в мире. Однажды познакомившись с ней, Вы будете говорить, что это ваша любимая кухня. Конечно, один из главных секретов марокканских поваров и хозяек – это специи, точнее, их правильное сочетание. Они используются в непривычных для нас соединениях, хотя большинство приправ мы можем найти на наших прилавках. Это блюдо из курицы я советую подавать на знаменательные даты, так как вкус действительно праздничный, запоминающийся. Свежесть курице придает консервированный лимон, который в нашем случае за неимением можно заменить на лимонную цедру.
Ингредиенты:
Паприка специя – 1 ч.л
Молотый тмин – 1 ч.л
Кайенский перец – ¼ ч.л
Молотый имбирь – ½ ч.л
Молотый кориандр – ½ ч.л
Молотая корица – ¼ ч.л
Лимон – 1
Чеснок – 5 зубчиков
Куриные бедра – 8
Соль и черный перец – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст.л
Лук репчатый – 1 крупный
Мука – 2 ст.л
Куриный бульон – 400 гр
Мед – 2 ст.л
Морковь – 2 большие
Зелёные оливки – 50 гр
Кинза нарезанная – 2 ст.л
Процесс приготовления:
В маленькой миске хорошенько перемешайте специи.
Далее в отдельной тарелочке смешайте натёртую лимонную цедру (от половины лимона) с измельчённым чесноком(3 зубчика), отложите в сторону.
Куриные бедра посолите и поперчите. Затем в глубокой сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло на среднем огне, пока оно не начнет дымиться. Выложите куски курицы на сковороду кожей вниз и обжарьте до золотистого цвета. На это у Вас уйдет 5 минут. Далее, используя щипцы, переверните курицу и жарьте ещё минут 5. Затем переложите курицу на тарелку.
На разделочной доске нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок (2 зубчика) и петрушку. Морковь режем на тонкие кружки, оливки делим пополам.
Далее в этой же сковороде обжариваем лук. После того, как лук хорошенько подрумянится, добавляем измельчённый чеснок и тушим до появления аромата. Затем добавляем смесь из специй и муку. Вливаем бульон, мед, цедру лимона (другая половина лимона) и ¼ ч.л. соли. Не забывайте периодически соскабливать дно сковороды деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорало.
Возвращаем курицу в сковороду, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё минут 10. Затем добавляем морковь и продолжаем тушить до готовности курицы, примерно 15-20 минут. Далее добавляем оливки, смесь из цедры и чеснока, нарезанную кинзу и 1 ст.л лимонного сока. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы ароматы и вкусы соединились между собой. В качестве гарнира прекрасно подойдёт кус-кус и рис.