Найти тему
mydinner

Марокканская курица Тажин.

Нас ждёт очередное гастрономическое путешествие. На этот раз переместимся на север Африки. Марокканская кухня считается одной из самых колоритных и многогранных в мире. Однажды познакомившись с ней, Вы будете говорить, что это ваша любимая кухня. Конечно, один из главных секретов марокканских поваров и хозяек – это специи, точнее, их правильное сочетание. Они используются в непривычных для нас соединениях, хотя большинство приправ мы можем найти на наших прилавках. Это блюдо из курицы я советую подавать на знаменательные даты, так как вкус действительно праздничный, запоминающийся. Свежесть курице придает консервированный лимон, который в нашем случае за неимением можно заменить на лимонную цедру.

Ингредиенты:

Паприка специя – 1 ч.л

Молотый тмин – 1 ч.л

Кайенский перец – ¼ ч.л

Молотый имбирь – ½ ч.л

Молотый кориандр – ½ ч.л

Молотая корица – ¼ ч.л

Лимон – 1

Чеснок – 5 зубчиков

Куриные бедра – 8

Соль и черный перец – по вкусу

Оливковое масло – 1 ст.л

Лук репчатый – 1 крупный

Мука – 2 ст.л

Куриный бульон – 400 гр

Мед – 2 ст.л

Морковь – 2 большие

Зелёные оливки – 50 гр

Кинза нарезанная – 2 ст.л

Процесс приготовления:

В маленькой миске хорошенько перемешайте специи.

Далее в отдельной тарелочке смешайте натёртую лимонную цедру (от половины лимона) с измельчённым чесноком(3 зубчика), отложите в сторону.

-2

Куриные бедра посолите и поперчите. Затем в глубокой сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло на среднем огне, пока оно не начнет дымиться. Выложите куски курицы на сковороду кожей вниз и обжарьте до золотистого цвета. На это у Вас уйдет 5 минут. Далее, используя щипцы, переверните курицу и жарьте ещё минут 5. Затем переложите курицу на тарелку.

На разделочной доске нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок (2 зубчика) и петрушку. Морковь режем на тонкие кружки, оливки делим пополам.

-3

Далее в этой же сковороде обжариваем лук. После того, как лук хорошенько подрумянится, добавляем измельчённый чеснок и тушим до появления аромата. Затем добавляем смесь из специй и муку. Вливаем бульон, мед, цедру лимона (другая половина лимона) и ¼ ч.л. соли. Не забывайте периодически соскабливать дно сковороды деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорало.

-4

Возвращаем курицу в сковороду, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё минут 10. Затем добавляем морковь и продолжаем тушить до готовности курицы, примерно 15-20 минут. Далее добавляем оливки, смесь из цедры и чеснока, нарезанную кинзу и 1 ст.л лимонного сока. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы ароматы и вкусы соединились между собой. В качестве гарнира прекрасно подойдёт кус-кус и рис.

-5