Итак, мы выяснили, что для приготовления кофейного напитка лучше использовать молоко, как именно в домашних условиях взбить молочную пенку и почему лучше избегать соевого молока в капучино. Осталось познать азы латте-арта.
Считается, что владение искусством рисования молоком на кофе — это один из показателей мастерства бариста. А определить, кто же из белорусских профессионалов самый рукастый фантазер, поможет Чемпионат Латте-Арт в рамках Кофейного фестиваля Coffee Fest Belarus 2019 уже в ближайшие выходные 9-10 февраля 2019г.
Воспользовавшись паузой в калибровке судейского состава, мы расспросили Чемпиона Беларуси по латте-арту 2017-го года Романа Лехновича (кофейня “26”) о таком тонком, чарующем и завораживающем искусстве, как латте-арт:
- “Мир спешиалти кофе, а точнее его молочную часть, сложно представить без латте-арта и тематических соревнований разного масштаба. Главный из них — это World Latte Art Championship (WLAC).
- Первый чемпионат состоялся еще в 2005 году, где участвовали 3 страны, и судьи оценивали художественное мастерство бариста, презентацию и вкус напитков. Первым рисунком мирового чемпиона был «латте наоборот». Бариста влил в чашку взбитую пену а затем шотом эспрессо оставил капли на поверхности молочной пены и с помощью длинной ложки нарисовал узор из волн.
- На сегодняшний день такой рисунок может повторить любой бариста. Латте-арт и его уровень на чемпионатах рос, за долгое время он эволюционировал в разнообразные сложные рисунки и презентации. В нашей стране первый национальный чемпионат провели в 2017 году. Тогда я одержал победу и первый раз представлял Беларусь на мировом чемпионате, который проходил в Будапеште”.
В этом году Вы участвуете в Чемпионате в другом статусе. По каким критериям нужно оценивать латте-арт в роли судьи?
“У каждого из судей есть судейский лист, по которому оценивается выступление участника. На оценку влияют общая привлекательность рисунка, идентичность изображений, качество пены, контраст, гармоничность рисунка в чашке, уровень сложности. Также есть отдельный судья, который оценивает техническую часть выступления: чистая зона подготовки, наличие всех аксессуаров и др.”
Какие виды есть у латте-арта?
“Выделяют несколько способов рисования на молочной пене:
- Этчинг – когда рисунок создается с помощью latte-art pan. В чемпионатах является обязательным, но в кофейнях практикуется нечасто.
- Питчинг или freepour (свободное вливание) – наиболее популярный способ рисования на кофе. Рисунок создается питчером, а именно молоком, путем вливания его в чашку. Самый простой рисунок — тюльпан и розетта.”
Какие навыки необходимы для латте-арта?
“Чтобы начать рисовать на кофе, лучше всего записаться на курсы, где объяснят основу латте-арта. Курсы направят в правильную сторону роста и развития. Далее нужно оттачивать мастерство на профессиональном оборудовании (в кофейне/дома/офисе).”
Какие факторы влияют на узор?
“Сильно влияет качество взбитой молочной пены. Наверное, это самое важное. Но также влияет и эспрессо, молоко, качество пара, которым ты его взбиваешь, форма чашки и уровень подготовки бариста в целом.”
Есть ли в Минске курсы по латте-арту?
“В этом месяце я запускаю свою программу подготовки латте-арту. Тренинги будут проходить на площадке Kitchen Coffee Roasters. А на Coffee Fest Belarus 2019 в роли визуального судьи у меня будет возможность посмотреть на Чемпионат с другой стороны и повысить свои знания.”
Сложно ли учиться латте-арту? Сколько времени понадобилось, чтобы отточить умение на своем первом рисунке по пенке?
“Сейчас учиться стало гораздо проще. Есть куча школ и образовательных тренинг-центров, где обучают рисовать на кофе и готовить качественный капучино. По времени все очень индивидуально: кто-то схватывает сразу, кому-то нужно чуть больше времени, чтобы отточить моторику рук. Мой первый рисунок оттачивался около месяца, и это был лебедь.”
Легко ли поправить неудачный рисунок в процессе рисования по пенке? Или его невозможно замаскировать и все нужно начинать сначала?
“Поправить рисунок можно с помощью этчинга, если элемент незначительный. Если же не соблюдена симметрия и нарушен контраст, лучше начать все сначала.”
Мы заметили, что Вы лично не делаете цветной латте-арт? Почему?
“В кофейне я не практикую цветной латте-арт и очень редко использую этчинг. Это время. А капучино – напиток, который умирает с каждой секундой, и очень важно подать его гостю как можно скорей.”
Просят ли вас рисовать на молочной пенке что-то особенное?
“Мы всегда стараемся рисовать что-то привлекательное. Даже если не получилось, не проблема переделать. Стараемся удивлять даже простыми, но качественно сделанными рисунками. Довольно часто гости не сразу пьют свой напиток, а останавливают взгляд, с улыбкой рассматривают.”
Всегда бывает настроение “рисовать”?
“Даже если не было настроения, приходишь на работу, и кофе дает тебе вдохновение.”
Кофе — это мода или источник энергии?
“Ни то, ни другое, я считаю. Это культура потребления напитка. Кофейная индустрия развивается, и потребитель растет вместе с ней. Черный кофе, например, раньше варили очень редко, а сейчас гость приходит и заявляет, что хочет получить в чашке: кислинку, сладость, тропики т.п. Гости выросли благодаря кофейням, которые задают темп. Я заметил, что чем больше участников на кофейных фестивалях, тем больше прокачана кофейная индустрия в стране.”
Как вы относитесь к ароматизированному кофе?
“Так же, как и к добавлению сиропов в фильтр кофе.”
Кофе только на работе?
“Дома я не пью кофе, мне хватает на работе. Максимум, в выходной день могу зайти к друзьям в кофейню и попробовать что-нибудь новое из сортов. Дома пью воду и чай. В последнее время нравятся китайские чаи.
И последний вопрос, в рамках нашего #ктеЭКОеллендж, наливаете ли кофе в кружки гостей?
“Конечно, если приходят и просят, то да. Примерно раз в день бывает.”
Источник: кактутесть.бел
Фото: Евгений Хацкевич