Грунт в теплице и на грядке - это самое важное для получения хорошего урожая!
На протяжении нескольких лет мы проводим испытания новых сортов и гибридов. Наш опытный участок находится в Подмосковье. Очень часто наши подписчики, видя фотографии из наших теплиц и грядок, не верят, что мы обходимся без применения минеральных удобрений и "жёсткой" химии. Сейчас я расскажу, как мы добиваемся таких результатов.
Почва на нашем участке глинистая, и для выращивания большинства культур вообще не пригодна, но мы не ищем лёгких путей :) Для создания плодородного, воздухопроницаемого грунта мы вносим на каждый квадратный метр грядки по ведру речного песка. Так же на этот метр квадратный мы вносим ведро верхового раскисленного торфа Агробалт. Этот торф вместе с песком придаёт нашей почве структурированность, сыпучесть и лёгкость. Последним, но не по значению, ингредиентом нашего грунта всегда является биогумус или биоперегной, которого мы тоже вносим не менее ведра на метр.
Конечно сейчас многие скажут, что такой грунт будет золотым, но я не соглашусь с вами, так как такой субстрат будет работать не один год и приносить максимальное количество здоровых и экологически чистых плодов.
А можно ли измерить пользу от такого урожая деньгами? Думаю нет, но сейчас я попробую!
Составляем земляной коктейль!
Агробалт-С, субстрат на основе верхового торфа 250 л. 950 р.
Удобрение биогумус 10 л. 270 р.
Песок речной (мытый) в мешках 40 л. 80 р.
Подводим итоги:
У нас в большой теплице грядки размером 2,5 м. на 0,5 м. значит площадь грядки 1.25 м. Примерно подсчитав затраты на нашу грядку мы получаем около 500 р. Сумма не малая, но давайте посмотрим сколько томатов мы собрали в прошлом сезоне с этой грядке и каких плодов!
Пять кустов томата Марселон или Полосатый шоколад приносили такой урожай, что сосчитать было трудно, но в среднем около 30 килограмм с грядки точно! Получается, что с грядки мы можем получить томатов на сумму около 3000 р.
А если учесть, что эти томаты не содержат ничего постороннего, то.... такой грунт окупается на все 100 и 200 процентов!
Но мы с вами не остановимся на достигнутом и попробуем заменить дорогой биогумус на компост, который можно получать самим, используя органические остатки и траву. Тогда себестоимость нашего коктейля будет ещё ниже!
Можно с уверенностью сказать, что готовить правильный, "заряженный" грунт стоит, и наш опыт это подтверждает! Конечно, у всех почва разная и на многих участках вносить песок не потребуется, а кое-где и торфа полно, но общий смысл не меняется. Готовим для наших любимых растений вкусный земляной коктейль и радуемся хорошему урожаю!
Обустройство теплицы, грядки из плоского шифера
Укрывной материал между грядками - это удобно!
Томаты Любаша и Верочка
Томат Нина - один из самых красивых и оригинальных томатов в нашем ассортименте