Найти тему
Всё о еде

Новогодний обман. Из чего на самом деле готовят салат Оливье 😮

Каждый Новый Год в любой из квартир россиян (и не только), отмечающих праздник в семейном кругу, можно найти мандарины, шампанское и салат Оливье. Эти вещи уже давно являются обязательными атрибутами праздника, без которых он кажется немыслимым, и дошли до нас неизменными через десятилетия. По крайней мере это касается первых двух, потому что разница между настоящим Оливье и тем, что вы готовите в конце каждого декабря примерно такая же, как разница между пчелой и мухой.

Откуда она взялась и как салат умудрился настолько деградировать? О, на этот вопрос я с радостью вам отвечу.

Половину из ингредиентов современного салата можно смело выкидывать
Половину из ингредиентов современного салата можно смело выкидывать

Первое упоминание нашего салата можно найти ещё в 60-ых годах XIX века, и связано оно с именем Люсьена Оливье, шеф-повара "Эрмитажа". Не питерского, правда — так назывался ещё и ресторан в Москве. Изобретённый французом салат был весьма популярен, а его рецепт держался в строгом секрете.

Так или иначе, первый записанный рецепт появляется в поваренной книге Александровой уже к концу века. Согласно этому более-менее точному описанию, в состав должны входить: половинка рябчика, пара рачьих хвостов, две варёные картофелины, свежий огурец, 3-4 листа салата, четверть стакана холодца (ох уж эти французские повара), чайная ложка каперсов, несколько оливок и майонез. Полагаю, соль по вкусу подразумевалась.

Дальше начинается деградация салата, и связана она, разумеется, с революцией в России. Новоявленные нэпманы и советские комиссары тоже желали вкусить роскошной жизни, но откуда вчерашним крестьянам знать, из чего готовится знаменитое блюдо? Неоткуда. А если они ещё и ужраты в хлам, то можно и дорогие ингредиенты заменить на визуально похожие: варёная колбаса вместо дичи, горошек вместо каперсов и оливок, маринованные огурцы вместо свежих и (на этом моменте я аплодирую стоя) морковь вместо раков. Гости-то всё равно уже почти лежат на столе и не различают вкуса.

Вот так и вышло, что наше традиционное новогоднее блюдо — это не салат Оливье. Во всём мире его вообще называют "русским салатом". Кстати, недавно я рискнул приготовить оригинал по рецепту полуторавековой давности. Не буду спойлерить результатов, но очень советую попробовать и вам — в конце концов, один раз в год на праздник можно и пошиковать. 😉

Еда
6,93 млн интересуются